Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Category:

Бросок на юг.Часть IV

На следующий день мы, не без труда (после вчерашнего Nemiroff), встали с утра пораньше и решили попробовать простучать яму в двух километрах выше по течению.

До ямы нас, вместе с нашей довольно увесистой Уфимкой и не менее внушительным похмельем, любезно согласились подбросить на моторке наши соседи, что было очень хорошо, ибо грести против такого течения и на пике спортивной формы не шибко бы захотелось, а уж после вечерних возлияний тем более… Хотя местный воздух очень благотворно воздействовал на наши измученные Нарзаном организмы – любое похмелье выветривалось за пару часов без остатка. По дороге было интересно понаблюдать за речным дном по эхолоту – по дороге на неглубоких (3м) местах попадались неплохие стайки рыбы, стоявшие вполводы (думаю чехонь), а в попадавшихся ямах и приямках нередко замечались довольно внушительные тушки, думаю сомов или судаков, хотя могли быть даже и сазаны, но расположение явно указывало на то, что рыба там, скорее всего, охотится. Причём подавляющее большинство крупняка стояло на выходах из ям. В небе над ямой орловали два орла, лениво попугивая чаек:

Мы нацепили белый твистер на тяжёлый (20г) джиг и принялись простукивать яму в разные стороны. В этих бесплодных попытках прошло полчаса. В 100 метрах от нас хлестали воду наши соседи на моторке, с точно таким же успехом. Поменяли джиг на жёлтый, взяли размером поменьше, двухцветный, попробовали кастмастер – ноль реакции, попробовали колебалки серебряного и медного цветов – всё было без толку. Через час соседям надоело, они завели мотор и уехали восвояси. Мы задумчиво перекурили, выпили «Волжанина», отцепили блесну и нацепили на спиннинг донку с кукурузой. И тут начался клёв! Так как спиннинг я, сидя в лодке, ни на что не клал, всё, что происходило внизу (на глубине 9 метров) прекрасно чувствовалось руками – не прошло и минуты, как по удилищу от лески прошёл слабый тупой стук. Я подсёк – внизу на дне кто-то явно затрепыхался. Быстро подмотав леску, мы обнаружили на конце подлещика грамм на 300. Не сазан, конечно, но мы решили его-таки взять. За следующие два часа мы натаскали их на 5 кг. Причём не только подлещиков – иногда попадалась и довольно жирная краснопёрка, бывало - вполне приличная вобла, а несколько раз вытащили чехонь, которую я до этого нигде, собственно и не ловил. Красивая рыба – по форме напоминает океанскую летучую – такая же толстая спинка и здоровенные грудные плавники, распущенные веером. Вот одна из них у нас выгуливается на поводке:



Поскольку к 12 часам солнце пригрело уже довольно основательно, бель нам таскать поднадоело, а сазаны брать упорно отказывались, мы решили сворачиваться и плыть обратно по течению к базе.
Весла нам особо не понадобились - течение легко и непринуждённо несло нас по волнам не хуже, чем яхту капитана Врунгеля. По дороге вдруг в массовом порядке вылез на охоту жерех – то там, то тут слышались плюхи и виднелись жереховые котлы, из которых серебряной россыпью прыскали мальки. Но не блесну они упрямо не реагировали, хотя иногда мы попадали практически прямо в котёл. Так что наши блёсны так и остались нетронутыми…
На базе нас ждал сюрприз – в две из доселе пустующих комнат, въехали новые соседи – человек 8 здоровенных усатых мужиков из Москвы, доброй своей половиной напоминающих матёрых моржей ледовитого океана. Мужики к рыбалке подготовились основательно – с собой они привезли не какой-нибудь там кока-колы, а 120(!) литров ядрёного самогону!

Мы сначала, грешным делом, думали, что это вода – ан нет, воды-то как раз они с собой и не привезли. Тут же по приезду, они организовали небольшой полдник, через час после которого сначала было послышались довольно громкие выяснения, кто именно вступал с чьим ртом в половые отношения, а ещё, буквально через несколько минут, вся эта команда попадала спать. Домик сотрясся от молодецкого храпа. Причём стереохрапа (явно с дополнительными сабвуферами) – из обеих комнат друг напротив друга. Dolby Surround, мать их…
В последующие дни новоприехавшая команда безуспешно пыталась выйти на рыбалку в течение трёх дней. Но ничего у них не выходило – встав в 8.30 и позавтракав самогоном с незамысловатой закуской в 9.30 они опять уже спали, причём там кто куда смог добраться. На третий день, ближе к вечеру, я думал, у них всё-таки что-нибудь получится, но они потеряли пилота – держа стакан самогона в руке на вопрос – « Ты ехать можешь?» - он бодро кивнул головой и махнул стакан. После чего, занюхав его кусочком чёрного, он пьяно ухмыльнулся и сказал – «А вот теперь - не могу!».
Продолжение здесь
Tags: ахтуба, путешествия, рыбалка
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments