Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Железнодорожная поэма. Как мы заблудились в степи. Продолжение.

На следующий день рано с утра мы не встали, а, проснувшись часков в 9, решили прогуляться по окрестностям нашей базы с фотиками, раз погода для рыбалки не слишком подходила (шторомвой ветер по-прежнему не прекращался). Наскоро позавтракали, взяли технику, не забыв про парочку местного "Волжанина" для пущего поднятия настроения и отправились по острову.
Степь по дороге встретила нас всеми оттенками радуги и даже больше - начиная от какой-то насыщенно-фиолетовой травы, заканчивая желтыми цветами и тростниками красного розового оттенков. Чем-то это напомнило мне рассказы про осень на Камчатке. Как-то сложно было ожидать таких цветов от бесплодной островной равнины, а вот всё же и она порадовала.


По дороге нам попалось небольшое стадо местных коров с недалеко расположенной фермы. Причём (может мне конечно показалось), коровы были какие-то уж очень остро- и длиннорогие, может конечно порода такая. Коровы исподлобья косились на нас, но траву жевать не переставали.


Через километр мы наткнулись на ещё более мощное стадо:




А заправлял сим стадом вот такой, весьма плотного сложения гражданин, скорее похожий на древнего зубра, чем на быка:


Дабы не пришлось не ко времени изображать из себя тореадоров-неудачников, имеючи из всех аксессуаров лишь фотик и бутылку с пивом, я забрался на пригорок - мало ли что этому гражданину могло взбрести в его большую рогатую голову. Оттуда кстати, было очень сподручно фотографировать:


В целом стратегия была верной - внимания он на меня толком не обратил и степенно, "с чувством, с толком, расстановкой" прошествовал мимо меня за стадом.


Тов. Майорыч попробовал подойти к нему поближе и получил в свой адрес вопросительно-угрожающий взгляд исподлобья и протяжное, предупреждающее о возможно грядущих осложнениях со здоровьем"муууууууу". На чём бык, слава богу и ограничился.


А мы отправились дальше по натоптанным степным дорожкам, изредка останавливаясь и фотографируя. В степи иногда попадались довольно красивые цветы, похожие на подсолнухи (может это они и есть, я точно не понял):


Единственное, что было сложно - ветер не утихал и они болтались во все возможные стороны, так что приходилось то ждать затишья, то придерживать стебли. А сами они мне очень понравились:


Долго ли, коротко ли, так незаметно прошёл час-другой. Перед нами всё также разбегались, сплетались и расплетались натоптанные неизвестно кем степные дорожки, все сухие, аж потрескавшиеся. Мы подумали о том, что далеко уходить нам особо не с руки и потихоньку поворачивать по дороги в сторону базы. То есть, поскольку уйдя с базы, мы сначала прошли прямо пару километров, а потом повернули направо, мы нетрезво рассудили, что если ещё повернём направо, то сделаем почти круг и вернёмся обратно к базе. Правда мы не учли, что по дороге вели оживлённую беседу о всякой всячине и строго за направлением не следили. Но вроде бы представляли себе куда идём. Как оказалось, мы были очень самонадеянны.
Между делом мы наткнулись на маленький прудик в степи, в котором в прошлом году ловили линей ещё с тов.Шульцем. А это говорило о том, что ушли мы уже далековато. Потихоньку мы начали поворачивать в направлении базы. Степь радовала своими красками и давала возможность надышаться полной грудью свежим травяным ветром. По пути встречались большие и маленькие степные озерца ("лужи" по-местному). Ноги мало-помалу начинали гудеть от пройденного.
Километра через два-три мы вышли к какому-то мелкому ерику, в котором плавали водяные черепахи, попрятавшиеся было на минутку, но быстро снова повысовывавшие из воды свои старческие головы.
Но удивило нас вовсе не это, а маленький дервянный указатель, обнаруженный нами рядом с дорогой, которая переходила этот ерик и дальше терялась в полях за ним. На указателе было написано "Алимовский плёс" и указывал он как раз в ту сторону, откуда мы пришли. Мы в недоуменнии уставились сначал на указатель, а потом друг на друга. То есть как это "Алимовский плёс" может быть там, когда мы оттуда как раз к нему и идём? По нашим расчётам до базы должно было остаться всего-то пара километров, а тут вот такой сюрприз.
Немного потоптавшись вокруг да около указателя, мы решили обратно всё-таки не ходить - мы решительно не понимали как он может показывать в ту сторону, откуда мы пришли, да и к тому же степь просматривалась назад на добрых несколько километров и никакой базы там видно не было. Мы решили продолжать идти дальше в прежнем направлении, надеясь на свои внутренние ощущения. А по ним мы должны были идти правильно.
Мы уже порядком выдохлись, ноги гудели, как после хорошей тренировки. Неожиданно перед нами показался огромный коричневый орёл. Орлище просто! Он, не обращая на нас никакого внимания, занимался своими орлиными делами, высматривая в траве какую-то живность и иногда садясь в траву на безопасном от нас расстоянии. Тут же вспомнился приснопамятный отец Фёдор из сочинений Ильфа и Петрова, которого "при переходе через Крестовый перевал укусил орел". Только судьбу отца Фёдора нам не хватало повторить, хоть и гор вокруг мы не заметили. А ведь орлы, подумалось мне, небось, больно кусаются - с таким-то шнобелем!
Продолжение здесь
Tags: ахтуба, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments