Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Железнодорожная поэма. Как мы заблудились в степи. Продолжение.

В общем, повторение карьеры отца Фёдора нам совсем не улыбалось, но никаких выходов из создавшего положения не находилось. Орёл остался позади, а впереди нас сплетались и расплетались, как железнодорожные рельсы, степные дорожки. За каждым бугром нам казалось, что вот оно, вот - взойдём туда и увидим реку. Но мы забирались на следующий бугор и никакой воды не обнаруживали. Наоборот - раз за разом обнаруживали, что перед нами раскидывается очередной бесплодный степной пейзаж. Мы уже казались себе двумя муравьями, занесёнными ветром на футбольное поле. Вспоминались цитаты из незабвенного "Бивис и Баттхед уделывают Америку"- "Да! Да! Мы все погибнем! Какая дурацкая пустыня - не могли поставить каких-нибудь автоматов с пепси или колой!" Правда вся наша жизнь перед глазами пока не проходила...
Так, в этих бесплодных попытках найти дорогу к базе прошёл ещё час, а за ним другой. Единственное, что успокаивало - мы знали, что были на острове, а это значило, что он всё-таки где-нибудь, да кончается и мы всё-таки не уйдём по ошибке в близлежащие степи Казахстана, где могли отлично накормить своими засохшими тушками местных тарантулов, да редких стервятников. Слыхал я такие истории про те степи...
И тут мы неожиданно наткнулись на Пляж. Вернее на лагуну. Это конечно была не та ярко-голубая тайская лагуна с белоснежным песком и чудными кораллами из романа Алекса Гарленда "Пляж" (и одноимённого фильма с Леонидом Ди Каприо), наоборот, песок там был очень даже серый, а на берегу лежала огромная старя коряга. Но всё-таки чем-то она мне напомнила тот Пляж. Может своей уединённостью (со всех сторон, кроме входа, она была закрыта небольшим валом, на котором росли вётлы), а может тем, что уж очень резким был контраст между километрами стелящейся под ногами степью и вот таким неожиданным грязненьким оазисом.






Здесь мы немного передохнули и отправились дальше. Почему-то нам казалось, что теперь-то мы уже близко к реке - буквально за бугром на другой стороне лагуны. Как бы не так - там нас ожидало то, что мы видели за всеми предыдущими подобными буграми - "степь да степь кругом" с редкими деревцами кое-где.
Через некоторое время мы набрели на стоящую у обочины дороги машину. Наконец-то! Сейчас нам расскажут и покажут куда идти! Рано мы обрадовались - единственный сидящий в машине человек был в состоянии абсолютно чугунного бодуна и на все наши вопросы, по большей части ответстовал - "да хуйивознаит...", подняв на нас красные глаза и дыша мощнейшим посталкогольным выхлопом. Хотя он рассказал, что дорога, на которой мы стоим, ведёт к парому и значит мы уже в районе самой Ахтубы, а не ерика Банного, что означало, что мы шли вообще не в ту сторону, куда надо было. Хотя об этом мы уже и так догадались...
Сделали привал в степи. Оказалось, что лежать на прогретой солнцем земле очень приятно - это, конечно, не японская баня с нагретыми камнями, но всё же ощущения прелюбопытные. Но ту мы вдали заметили собирающуюся тучу и, представив наши фигурки с обкаканными со страху штанами, мечущиеся среди синих молний по голой степи, мы срочно заторопились дальше. Как-то нам такой исход не улыбался..
Скоро мы встретили какого-то аборигена,на мотоцикле, который показал нам направление. Несмотря на усталость, мы прибавили шагу и всего через каких-нибудь сорок минут уже стояли на берегу ерика Поперечного - мелкого ерика, перпендикулярно отходившего от Банного. То есть, чтобы попасть на базу, нам надо было ещё перебраться через этот ерик. А он, хоть и мелкий, течение имел вполне приличное.
Ну делать нечего - мы поснимали штаны и пританцовывая и пострёмываясь падения в воду, потащились по дну. Причём вид был у нас соверщенно потрясный - два бугая, в куртках и тельниках, в одних трусах, приплясывая на манер лягушонка Кермита шлёпают босыми ногами по воде. Как выглядел со стороны я, я могу лишь представлять. Но вот как затейно выглядел, переходивший ерик Майорыч:






На другом берегу нас встретил бородатый лес, напомнивший онтов из саги "Властелин колец":

Выглядел он просто волшебно. Эти корни деревья выпускают весной, когда все эти острова залиты большой водой разлива, который стоит в этих местах очень долго.
На этом мы поспешили к уже видневшейся вдали базе.
Продолжение здесь
Tags: ахтуба, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments