Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Ахтубинское. Судачий жор.

Продолжение.
Солнце ползло всё выше к зениту и утренний клёв поутих после поимки щучки. Под деревом начался тихий час - больше никто блёсны не хватал, разве что блёсны ловко цеплялись за корни деревьев и там оставались. Лезть в воду никакого желания не было, тем более, что солнце по-человечески грело только первый день после десятидневного перерыва. Я было попробовал достать блёсны сверху, забравшись на корни дерева, но наткнулся на гнездо земляных ос и решил что мне пока и без них неплохо живётся.
Справа от меня тов.Майорыч с упорством, достойным лучшего применения, вешал джиг-головки на коряги. И повесил он на эти коряги, без малого, почти все захваченные с собой джиги с силиконовыми рыбками - сначала маленькие, не которые хорошо ловилось, потом в ход пошли большие, которые путём танцев с бубнами вокруг них и перерубанием топором свинцовой головки пополам, превращались в средние. Мало-помалу и они подошли к концу, осталось только парочка джиг-головок, которые мы припасли на вечер (не считая обычных блесен, кастмастеров, ложек и вертушек).
Вида такой поворот событий, мы переключились на ловлю на донки - подвесили на спиннинги конструкции из грузил с кормушкой и пары крючков, накатали прикормки, забросили всё это хозяйство подальше от берега и открыли пиво "Волжанин". Становилось жарко.
Мы, прислонившись филеями к берегу, стояли в каше из воды и глины в резиновых болотных сапогах и попивали вкусного Волжанина, который, кстати весьма улучшился на вкус с прошлого года. Время от времени мимо нас пролетали с серьёзными мордами шершни, но они торопились по своим важным шершнёвым делам и мы их, слава богу, не интересовали. Зато мы, к несчастью, очень заинтересовали земляных ос, которые вились вокруг нас, словно мухи. Причём мухи, которых особо-то и не тронешь - одна, непонятно зачем, так влепила Майорычу, что красное припухшее пятно не сходило очень долго, не говоря уже о мате, затихавшем разве что далеко вдали за рекой. Время от времени клевала мелкая рыба - то краснопёрка, то плотва, то подлещики, обдирая наших червяков и съедая прикормку из кормушек.


Мы терпели, цепляли новых червяков и исправно закидывали всё обратно. Мы ждали поклёвки сазана. И дождались! Правда очень неожиданно - пока Майорыч возился с каким-то снастями на берегу, его донка зазвонила подвешенным колокольчиком и слегка задёргалась. Поскольку я стоял под берегом около удочек, он и попросил меня проверить свою. Я, схватив удилище, было подсёк, но удержать рывок такой рыбы уже не смог - спиннинг согнулся в дугу, зазвеневшая леска, стряхивая капли воды, прорезала воду в направлении ближайшей коряги и... Глухой зацеп, не поддающийся ни на сантиметр. Я, дрожащими о волнения руками потянул в одну сторону. Потом, отойдя в сторону, потянул с другой стороны - всё было бесполезно. Леску с донкой пришлось оборвать, как бы ни не хотелось нам это делать.
Так прошёл почти весь день. Погода была волшебной, несмотря на конец сентября, опять вернулось лето. Вода вдали сверкала солнечными дорожками. На берегу, мы сидели в гордом, но очень желанном, одиночестве. Мы, никуда не торопясь, загорали, попивая пиво, таскали время от времени воблу и ждали вечернего клёва. И дождались!
Мало-помалу солнце начало клониться к закату. В очередной раз вытаскивая какого-то мелкого подлещика, я вдруг почувствовал, что рыбу у меня под водой кто-то сшиб с крючка одним мощным ударом. Ага, подумал я - начинается! Настолько по-хамски, насколько я помню, мог клевать только судак, так что, похоже это было его рук клыков дело. Значит судак вышел на охоту. А по одному они выходят не слишком часто, обычно всей стаей (если только не трофейные монстры). Я быстро снял донку и прицепил джиг-головку с припасённой на вечер силиконовой рыбкой.
Пока я её прицеплял, прямо мне под ноги на бешеной скоростью вылетел судак, зыркнул на меня, растопырив плавники и, не заинтересовавшись, тут же был таков, умчавшись обратно в глубину реки. Похоже, начинался вечерний клёв.
И, буквально через пять минут действительно началось - вся река вокруг вскипела большими и малыми плюхами - ударами судачьих хвостов. В воздухе было слышно как они чавкают, хватая прячущихся под берегом и разве ещё только не на берегу, мальков. Плюхало везде, со всех сторон - слева, справа, под берегом, на течении, вдали у другого берега, вообще, ворочались какие-то крокодилы, судя по звуку.
Кто-то охотился буквально под ногами, в двух метрах от нас, время от времени шарахая по воде хвостом. Мы носились по берегу в шоковом состоянии, с дрожащими от выбрасываемого адскими порциями адреналина, руками и толком не понимали куда кидать блёсны.


Гражданина, хищной наружности, охотившегося у нас под ногами я всё-таки выловил - ждать он себя не заставил, хватанув джиг с изящностью бульдога. Как и ещё нескольких его жадных до еды хищных собратьев. Но тут я лишился последней маленькой (читай-уловистой) силиконовой рыбки с джигом. До этого я не раз слышал, что судаки, несмотря на их внушительные клыки и бойцовский характер, никогда блёсен не откусывают и поэтому их можно вешать прямо на леску без поводка. Как бы не так! Видимо, КАК ПРАВИЛО, они их не откусывают, но не всегда! Как раз под берегом у меня схватил джиг очень приличный экземпляр, но лишь его клыкастая голова приподнялась над поверхностью воды, он щёлкнул зубами, дёрнулся, и, с громким плюхом, а главное, что и вместе с моей джиг-головкой, скрылся в глубине. На конце плетёной лески грустно болтался откусанный (или оторванный, что, думаю вряд ли - леска была новой) распетрушенный кончик.
Солнце уже садилось и небо над нами нас залило каким-то фиолетовым светом, через который стоящий чуть слева от нас корабль, выглядел каким-то фантастическим. И вот тут, борясь с желанием схватить фотик и сфотографировать эту речную мистику, я всё-таки не смог заставить себя оторваться от спиннинга. Инстинкт охотника всё-таки оказался сильнее творческой составляющей.
С потерей маленькой джиг-головки всё очень усложнилось, так как на последнюю оставшуюся тяжёлую головку судак брал уже далеко не так охотно. А обычными блёснами так и вовсе не интересовался, хотя проходили они иногда, судя по всему, прямо у него под носом.
Минут через сорок этот невообразимый жор вдруг взял и кончился, как будто его выключили из розетки. Река, до этого чуть ли не бурлившая рыбой, вдруг стала тихой, ровной и гладкой, как будто не на ней только что всё плюхало и чавкало от берега до берега.
Солнце почти совсем село, тени вытянулись и стали тёмно-фиолетовыми. Вдали зажужжал мотор и через несколько минут в берег уткнулась лодка Марата, приехавшего за нами. Поря было возвращаться обратно на базу. Мы по-быстрому побросали снасти в моторку, прыгнули в неё, мотор взревел и мы, уже почти в полной темноте, понеслись по чёрной воде, вдыхая густо напоенный степными травами воздух ахтубинских островов.
В такие моменты как раз и понимаешь, что эти мгновения - именно то, зачем ты так далеко туда едешь (как совершенно правильно заметил по дороге Майорыч). Это был лучший день на Ахтубинских островах.
А это - то, что мы привезли с собой из улова:




Продолжение здесь

Tags: ахтуба, путешествия, российская глубинка, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments