Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Category:

Бросок на север. Продолжение.

Мы направились по посёлку в местный магазин, но предусмотрительно захватили с собой фотики и, конечно же, не преминули ими воспользоваться.
Задворки посёлка Энгозеро выходили непосредственно на само озеро Энгозеро - одно из крупнейших пресноводных озёр Северной Карелии, площадью около 122кв.км и с максимальной глубиной порядка 18 м. Впрочем основные глубины, как мы убедились - метра 4-6. Вдоль берега стояли вот такие постройки. Насколько я понял, это что-то типа своеобразных гаражей для лодок, с воротами в сторону озера.


Сбоку это выглядело вот так:


Рядом с постройкой валялась живописная куча непиленых дров:


Да и коряги в воде попадались довольно симпатишные:


Вот так выглядело само Энгозеро со стороны посёлка:




Погода нас не баловала. Небо было затянуто тучами, а по прогонозу погоды вообще впереди обещали холода до +4, ветер и дождь. Отдельно замечу, что это начало июня, а вовсе не конец апреля!
Северная специфика, ничего не поделаешь.




На мысу, глубоко врезавшемся в Энгозеро, было расположено местное кладбище:


Уазики в посёлке пользовались подавляющим преимуществом и встречались повсеместно. Ну а что, действительно дешево и сердито:


После беглого осмотра Энгозера мы всё-таки завернули в глубь посёлка и обнаружили там магазин Продукты. В магазине, на фоне довольно пустых полок, толклись пара-тройка местных жителей и один пожилой москвич в кожаном картузе, который тут же испортил нам всю малину, когда мы попытались снять что-нибудь жанровое, заявив, что наглость наша не имеет пределов. Мы, было, немного пустились с ним в рассуждения о том, откуда вообще возьмутся жанровые и тревел фотографии, если везде и всюду мы будем ходить и предварительно испрашивать разрешения на съёмку. К тому же хорошо известно по опыту, какого качества потом будут эти фото, когда каждый спрошенный начинает принимать деланные позы и натужные выражения лица. Остальные жители были не против фотографирования, но этот великовозрастный пакостник в картузе настрой на съёмку нам уже успел посбивать и мы занялись изучением ассортимента.
В ассортименте, кроме колбасы и пельменей, имелось немного пива, кстати, по совершенно небожеским ценам - примерно рублей на 10, а то и на 15 выше, чем в любой палатке на остановке где-нибудь в Чертаново. Например баночная Балтика №7 стоила ни много ни мало, а 43 рубля!
Нас заинтересовала недешёвая (аж 300р), но необычная водка "Губернатор Заполярья", на меду и с экстрактом ламинарии. Набрали вдоволь, учитывая, что направлялись мы в места, где вместо магазинов, можно найти разве что медведей. А у ведь них в развес мелким оптом известно чего можно получить, но никак не водки.
Потихоньку мы завернули по посёлку обратно к нашей базе (вот она виднеется справа).


Перед воротами базы нас встречал немного заскучавший тов.Шульц:


Можно подумать, что мы предались там обильным возлияниям и восседанием за столом, но не тут-то было! Впереди у нас были наполеоновские планы поездки на реку Калгу, так что мы не особо расслаблялись.

Продолжение здесь
Tags: карелия, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments