Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Бросок на север. Продолжение...

Продолжение.
Начало:
1, 2, 3, 4, 5 и 6 части.
Дело шло к вечеру. На улице погода только лишь портилась - температура всё падала, а ветер при этом не унимался. А впереди у нас стояла задача проехать по озеру Энгозеро около 15 км на моторке и попасть в охотничий домик на одном из дальних островов Энгозера. Наша принимающая сторона собрала по этому поводу консилиум, который через полчаса прений пришёл всё к выводу, что ехать лучше прямо сейчас. Тем более, что ветер вдруг дал небольшую передышку (правда, как оказалось, очень уж небольшую). Было решено попробовать проехать если не до конца, то хотя бы половину дороги, а там, по словам нашего егеря была охотничья заимка в месте впадения реки Пуломы в Энгозеро.
Через полчаса мы уже бодро забрасывали наш нехитрый скарб в лодку и натягивали на себя все тёплые вещи, что у кого было. Шульцу достался при этом отличнейший рыбацкий плащ - вещь действительно преполезнейшая в таких местах.
Дело шло к вечеру, но как известно, в этих краях не темнеет летом вообще (стояли белые ночи) и темноты мы не опасались. Мы кое-как уселись втроём впереди за маленьким защитным стёклышком, егерь сел сзади на мотор и мы-таки стартовали.


На воде было небольшое волнение, но ничего особо критического пока мы не видели. Лодка набрала довольно приличную скорость и резво прыгала по волнам Энгозера.



Озеро было действительно громадным и чуть вытянутым в длину. Вот как раз его длинной части нам и предстояло проехать. То тут, то там виднелись большие и маленькие острова, покрытые лесом.



Мы, хоть и сидели за защитным стёклышком, отчаянно мёрзли и укутывались кто во что горазд, ибо на скорости холодный и сырой ветер озера проникал в любую щёлку. Через полчаса небо насупилось ещё больше, вокруг потемнело ещё больше, волны начали расти и наш егерь решил всё-таки остановиться переждать непогоду в охотничьей избушке на берегу.
Лодка бодро ткнулась носом в берег. Первым с неё попробовал спрыгнуть Шульц и тут же чуть не ушёл вниз по пояс - земля радостно чавкнула под его сапогами и попыталась его в себя втянуть. Правда это не совсем земля - скорее смесь земли, торфа, мха и воды. Хорошо, что мы были в болотниках, иначе много бы мы там ботинок оставили (я взял с собой мартенсы, но, как оказалось, в таких местах они не полезнее домашних тапочек).
А между тем вокруг была первоклассная настоящая тайга! Под ногами, вперемешку с торфом, лежал мягкий хлюпающий ковёр из мха, проваливающийся под ногами. Дальше в тайгу от берега уходила тропинка:

Когда смотришь на фото, тропинка кажется сухой и вполне нормальной. На самом деле стоит лишь ступить на неё сапогом, как он тут же уезжает в грязь минимум по щиколотку, а то и вовсе по колено, если не выбирать мшистые кочки.
Причём сухих мест без мха и воды не было вовсе, ни справа, ни слева.

Мы взвалили на себя наши пожитки и чавкая сапогами в сыром мху и, пошатываясь под рюкзаками и сумками, направились в глубь леса. Под ногами попадались вот такие штучки:

Довольно быстро впереди показалась полянка с охотничьим домиком на ней. До этого никто из нас (кроме егеря конечно) никогда таких домиков не видел и о них разве что читали в книжках. Теперь мы видели это своими глазами:


И были несколько шокированы тем, насколько всё, что мы увидели разительно отличалось не то, что от городской жизни, а даже от любой, пусть даже очень далёкой деревни в средней полосе:


Это была настоящая охотничья заимка - домик в тайге, специально построенный для рыбаков и охотников, чтобы в нём можно было переждать непогоду, в котором постоянно никто не живёт. Насколько я знаю, такие же встречаются в глухих местах Сибири. Хотя в принципе хозяин у этого домика когда-то был (в прошлом году он, к сожалению, утонул, провалившись под лёд Энгозера на снегоходе), но он там постоянно не жил и домик закрывал не на замок, а лишь на гвоздь, от диких зверей. То есть заходишь, живёшь немного (сколько нужно в общем-то), пользуешься печкой, спичками, солью, потом уходишь дальше, оставив следующим охотникам тоже соли, спичек и дров.


Мы в некотором шоке сновали из домика на улицу, пытаясь рассмотреть поподробнее детали и вообще как-то это переварить. Заодно и пытались что-то сфотографировать, хотя было немного темновато (было 2.30 ночи, да к тому же тайга и тучи на небе отнюдь не способствовали освещению)


Тов.Майорыч за фотографированием:


Рядом с домиком стоял деревянный столик, на дереве висел старый умывальник а на домике висели кое-какие вещицы нехитрого охотничьего быта.




На фото тов.Шульц вслух восхищается местами:


Внутри домик выглядел так:


На стене висел весьма забавный гобелен, изображавший сценку из жизни какого-то южного народа:


Вот только какого именно народа, мы так и не поняли, хотя было очень любопытно - лица на этом гобелене у всех явно чем-то похожи.
А так выглядела стена около входа напротив печки:


В углу стояла небольшая, но очень ядрёная железная печка (грела, как маленькая ядерная бомба):


У домика, в целях сохранения тепла, было лишь одно небольшое оконце, возле которого, на деревянном настиле стоял самодельный деревянный столик (нам сразу вспомнилась незабвенная Тургеневская "Му-Му" и домик Герасима). Потолок был очень низким, что тоже, вместе со стенками, обитыми полиэтиленовой мешковиной укладывалось в достижение максимальной эффективности в обогреве дома. По обоим сторонам стола стояли два деревянных топчана из досок. Причём довольно высоких - чтобы залезть на топчан, нужно было сначала встать на ступеньку под столом. Над окном красовался умиляющий плакатик с пушистыми котятами (видимо для контраста с окружающим таёжным зверьём).


Продолжение здесь
Tags: карелия, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments