Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Бросок на Север. Продолжение. В тайге.

Продолжение.
Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 части.
Ночёвка в домике оказалась неожиданно непростой - температура на улице упала до +4 (в июне!) и печку мы растопили посильнее. А печка оказалась совершенно адской - так как потолок был очень низким, температура во всём домике моментально подскакивала градусов до 30. Ведь тёплый воздух собирается под потолком, а он был как раз на уровне чуть выше головы. А поскольку мы сидели каждый в паре штанов, да во всевозможных свитерах, то моментально вспотели. Ощущение было, как будто ты сидишь в бане на полках. Причём в тёплом воздухе, соответственно, не слишком много кислорода и временами мы выбегали на улицу подышать, где нас тут же хватал адский дубак. В общем, полночи мы так и носились туда-обратно, пока не улеглись спать. Тепло держалось довольно долго, но дышать, правда в домике было совершенно нечем. А под утро ушло и тепло, а поскольку в тепле мы спальники так и не удосужились вытащить (зачем, когда было так жарко?), то уличный дубак потихоньку добрался и до нас. В общем всю ночь было то жарко, то холодно, хотя главное, что мы были не на улице, конечно.

Утром нас ожидал сюрприз - на улице пошёл снег, да ещё с сильным косым ветром. У нас-то в лесу было ещё терпимо, а я представляю себе, что творилось на открытой воде Энгозера. Северная Карелия давала понять, что шутить с ней не следует. Таким образом наш отъезд дальше откладывался до наступления более-менее нормальной (для передвижения по большой воде) погоды.
Тов. Майорыч критически оценивает наши шансы на скорый отъезд:


Раз больше заняться было нечем, а бесцельно пить водку в избушке мы уже порядком подустали, да, к тому же и не находили это очень уж творческим занятием, мы решили обследовать окрестности. В одну сторону от избушки уходила тропинка, по которой вполне можно было ходить. Правда это было одно из немногих твёрдых мест там:


В другую было уже не так ухожено:


А дальше, так вообще было малопроходимо. Неподалёку от избушки нам встретилась весьма живописная коряга:


Коряга напоминала советские детские фильмы про Кащея Бессмертного и Василису Прекрасную. Я бы нас слишком удивился, обнаружив там колодец с каким-нибудь водяным в исполнении Г.Милляра, хватающим за бороду заезжих царей Горохов и требующих с них за освобождение полцарства и пачку Беломора впридачу.


Кое-где таёжный ковёр из разноцветного мха и лишайников был очень красив:


На самом деле, мох можно было рассматривать почти как букет цветов, настолько он был разнообразен:


Вот как всё это выглядело вблизи:




То тут, то там, во мху проглядывали паутинки, усеянные жемчужными каплями воды, как бисером:






Внимательному и неспешащему глазу там было что поразглядывать. Не только мох, а и вообще любая окружающая растительность была очень цветастой и отличалась от привычных красок средней полосы.




Всё -таки это именно Северная Карелия, которая отстоит от Южной без малого на тысячу километров. Даже иголки на сосенках и елях отличались цветом от привычных. Зёлёный цвет иголок был куда ярче:


Несмотря на холод, что-то всё-таки даже расцвело маленькими белыми цветами (похожи на землянику, но не уверен):


Мы бродили по мху и не переставали удивляться богатству красок северной природы. Хотя, конечно, всё это очень неброско и,по сравнению с тропиками, нет цветущих орхидей, пальм и огромных ярких цветов, но смотрится это на фоне суровости местной природы очень впечатляюще. Если только внимательно смотреть.
Продолжение здесь
Tags: карелия, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments