Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Category:

Бросок на север. Продолжение. Июньский снег.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 части
Между тем, погода на улице отнюдь не улучшалась - небо было всё таким же хмурым, по небу плыли тяжёлые тучи, было всё также холодно, а ветер, временами, лишь усиливался. Прошедший с утра небольшой мелкий снег, как оказалось, был только затравкой - днём он повалил ещё сильнее. Хотя шёл он как-то неравномерно - то начинал валить, как зимой, то вдруг неожиданно переставал. Пару раз даже, было, выглянуло солнце, правда очень ненадолго.
Мы сделали короткую вылазку к нашей лодке на предмет рыбалки и решили всё-таки попробовать половить рыбу, несмотря на погоду. К тому же снегопад временно поутих. Как раз около того места, где поставили наш катерок, река Пулома очень живописно поворачивала.







Впереди перед нами был небольшой островок, повторявший изгиб реки. Вдоль островка мы как раз и двинули, ёжась на холодном ветру и кидая блёсны.


А снег, как выяснилось, далеко не уходил. Чуть только мы выехали на воду, он повалил с новой силой. Через пятнадцать минут он также неожиданно кончился, как и начался и вдруг проглянуло солнце. Ещё минут через десять, не успели мы обрадоваться погоде, кто-то снова выключил солнце и повернул рубильник "снег". И так продолжалось несколько раз.


Чёрная торфяная вода Пуломы была холодна и долго не отвечала взаимностью на наши усердные попытки поймать в её недрах хоть кого-нибудь. Пока мы оставляли в ней лишь блёсны на корягах. Через полчаса блесна Майорыча всем на удивление приволокла из холодных глубин приличного окуня, такого же чёрного, как и пуломская вода.


Те, кто сам ловит рыбу, обратят внимание на забавную рыболовную технику ловли Майорыча - кольца на его спиннинге вывернуты в противоположные друг друг стороны. Непонятно, как он вообще что-то смог забросить такой конструкцией дальше собственных сапог. Но как-то забросил. Может силой мысли?
Заметил я это только дома, просматривая фотографии:


На этом клёв начался и закончился. После этого окуня нам клевала лишь пара больших коряг со дна и кое-какая водяная трава. Мы порядком замёрзли, руки у всех были мокрые и красные, носы тоже. Решив пока прекратить испытывать наши продрогшие организмы на прочность, мы двинули к берегу.


Разумеется, придя в домик, все (правда кроме егеря, который не пил вообще), с охоткой, принялись принимать лекарство от простуды под названием "губернатор Заполярья".


На полке в домике мы обнаружили подборку глянцевых мужских журналов:


И конечно же журнал Playboy (куда ж без него), издаваемый нашим издательством "Бурда". Пустячок, а всё же приятно обнаружить в тайге журнал, котрый делают за соседними столами.


На Шульца журнал произвёл неизгладимое впечатление:


Сидеть в домике, пить водку и листать Playboy через некоторое время нам изрядно надоело ( к тому же егерь опять не на шутку раскочегарил печурку) и мы опять вылезли на воздух побродить по окрестностям домика.
На столике прямо перед домиком я заметил старый чайник, керосинку и подсвечник. Не мог пройти мимо, не cняв их. Было в этих вещах какое-то ощущение настоящести:


Чуть поодаль лежали кое-какие дрова. Приглядевшись, я заметил среди них и ловчие снасти. А именно - силки на зайца (где-то, то ли по телику, то ли в книге по выживанию Воловича я видел подобные конструкции).


Попробовали слегка углубиться в тайгу, но далеко мы не прошли, уж очень сложно идти по мягкому мху, перебираясь через коряги. Да к тому же снег время от времени начинал валить снова.




Хотя разглядывать составляющие таёжного ковра можно очень долго. Ведь там есть на что посмотреть:
Насколько я понимаю (могу ошибаться) - это цветы небольшого вереска.


Кустики прошлогодней черники, вперемешку с ягелем:


Цветастый разноцветный мох, всё с тем же ягелем:


К ночу ветер немного поутих и, пользуясь случаем, мы решили, что время для окончательного рывка в конечный пункт (домик на острове Энгозера) наступило. Немного прибравшись в домике, мы быстро собрались и рванули к лодке вместе со всем нашим скарбом.


Теплее, правда, не стало и все кутались кто во что горазд:


Кстати, все оценили толстый плащ химзащиты, который был на Шульце:

В таких местах и при такой погоде, вещь считай, незаменимая. Хоть у меня и была мембранная куртка (тоже довольно толстая, разве что без подкладки), мёрз я в ней куда больше, чем Шульц в своём плаще. Хотя ругать свою куртку я бы не стал - она там не раз меня выручала и под дождём и под снегом и при штормовом ветре. Единственное, о чём мы все пожалели , это отсутствие хоть каких-нибудь перчаток - руки на холодном ветре и дожде у всех стали похожи на пару красных крабов и сгибались как клешни.
Между тем, хотя и грузились мы ночью, вокруг (за счёт белой ночи) было в общем-то светло и неплохо видно. Мы (кроме егеря, который управлял мотором) плотно уселись за стеклянный козырёк Прогресса (наш катерок) и резво рванули по Пуломе в сторону Энгозера на открытую воду.
Продолжение здесь
Tags: карелия, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments