Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Бросок на север. Продолжение. Энгозеро

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8 и 9 части

"Старичок отправился к морю,
Почернело синее море." А.С.Пушкин

Ветер разгулялся всласть на просторах Энгозера. Когда мы вышли на нашем стареньком "Прогрессе" из устья реки Пуломы, мы тут же уткнулись во вздыбившееся тускло-стального цвета волнами озеро. Дуло совершенно немилосердно. Мы втроём впереди как можно плотнее уселись за небольшим ветровым стёклышком, а егерь, усевшись на корме, рулил мотором сзади. Как его оттуда не сдувало, до сих пор остаётся загадкой. Там по-моему в скафандре, не меньше, надо сидеть в такую погоду.

Рулил при этом наш егерь очень и очень грамотно - поскольку мы скакали от волны к волне, он следил за тем, чтобы катерок ни в коем случае не встал боком к волне, иначе мы всем комплектом тут же полетели бы в холодную воду Энгозера. А в такой воде, скажу я вам, долго не живут - переохлаждение дело максимум пяти минут. Это, кстати, основная причина гибели пассажиров потерпевших крушение судов - даже если помощь близка, суда, подошедшие минут через 15 к месту крушения подбирают уже мало кого. Мало того, в озере было полно камней и мелей. И тут была задача всё это обойти целыми и невредимыми. Надо сказать, что с задачей этой Саша (егерь) справился отлично - хоть и сползание и кувыркание по волнам заняло гораздо больше времени, чем дорога напролом вперёд, целыми мы все остались. Хотя, чем было ближе к месту, куда мы направлялись (рыбацкий домик на острове), тем волны поднимались всё сильнее и сильнее. Под конец это уже напоминало катание на таких своеобразных маленьких американских горках.


Наконец-то долгожданная земля под ногами. Мы по одному спрыгиваем с носа катера и, к своему удивлению, обнаруживаем, что здесь бывает и вполне твёрдая земля. После тайги на Пуломе в это уже не верилось. Невдалеке виднелся домик, куда мы и направлялись.


Домик вполне приличный - уже не такая охотничья заимка, как предыдущий, он даже обит снаружи вагонкой и имеет внутри предбанник. Хотя внутри очень напоминает тот - всё те же низкие потолки, всё та же железная круглая печурка в углу и три топчана. У дальней стенки маленькое оконце и большой длинный стол посередине. Оперативно размещаемся, разжигаем костерок, кипятим на нём закопчёный чайничек:


Небольшой перекус бутербродами. Отмечаем на скорую руку удачный приезд "губернатором Заполярья" и падаем спать.


Прелюбопытный у него состав, кстати:


Наступает утро. Хотя среди этих белых ночей совершенно теряешься во времени и утро наступает лишь по часам, поскольку освещение с тех пор. как мы (ночью!) ложились спать, не изменилось ни на йоту. Осматриваемся вокруг.
Впереди какой-то заливчик с остатками прошлогоднего тростника. Чуть дальше из воды торчит круглый скалистый остров:





Большой размер панорамы здесь

Мы с Майорычем решаем обследовать остров и карабкаемся вглубь него по небольшой мшистой горке. В глубине острова точно такой же мягкий таёжный мох, как на Пуломе, обильно приправленный упавшими деревьями. Но через остров, на другую его сторону, ведёт некое подобие малохоженной тропинки. Остров оказывается тонким и длинным. Тащимся на другую его сторону, озираясь на предмет медведей по дороге. Хозяев тайги вроде нет, хотя время от времени с шумом взлетают какие-то незнакомые птицы. Довольно скоро мы оказываемся на другом берегу острова. Ветер там дует ещё сильнее, но заливчик, на который мы выходим, очень красив.


Майорыч забирается на камень и оценивает наши шансы на успешную рыбалку. Оценивает он их, как сами видите, очень и очень скептически.


Ловить рыбу практически нереально - ветер тут же возвращает закинутую блесну обратно, причём чуть ли не на голову. Руки на сыром ветру моментально приобретают ярко-розовый цвет, как у морских окуней на рыбном рынке. делаем попытки что-нибудь сфотографировать, раз уж припёрлись сюда.


Пейзаж впереди выглядит как-то так:


Время от времени к ветру ещё и прибавляется косой холодный дождь. Стоя на камне, чувствуешь себя вахтенным на подводной лодке где-нибудь в районе Североморска или Таймыра.

Берег дальше вправо от нас:


Лезть туда ну совершенно не хотелось:


Удивляет полное и абсолютное отсутствие комаров, мошки и вообще какой бы-то ни было насекомой живности. Видимо всех сдуло. Хотя мы специально поехали так рано (в июне), чтобы не попасть на самые разгульные комариные пиршества. Я замечаю на скале кусок кварца:


Поднимаю его и вдруг, с изумлением замечаю на его обратной стороне нескольких буквально пешком ходящих малюсеньких комаров и мошек (некоторые были почему-то ярко-зелёного цвета) . Вот они оказывается где! Они прячутся там от ветра. На секунду мне их даже жалко стало, правда ненадолго, вспомнив людоедские повадки и несносный характер их взрослых родственников.

На стороне камня, обращённой от озера, рос очень красивый разноцветный светлый мох:




Через полчаса топтания на камнях, мы решили, что пора потихоньку слезать и топать к домику греться. Чем мы, не медля ни секунды и занялись.
Продолжение здесь
Tags: карелия, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments