Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Кое-что о зимах и вещах.

Не знаю, кого как, а меня установившиеся морозы только радуют. По крайней мере я чувствую почти утерянное где-то далеко в детстве ощущение зимы. Снега, мороза и всего с этим связанного, типа пробежек на лыжах в подмосковном лесу, катания на попе с горок, частенько заканчивавшиеся вылетом со льда и обидным, но весьма бодрящим втыканием носом в какой-нить ледяной бугор. Так, что искры из глаз вперемешку со слезами.
Помню, в далёком детстве в такие морозы на меня напяливали колючий шерстяной свитер, советское нехитрое пальтишко, а сверху на голову вязаную шапку-шлем с козырьком и вырезом во всё лицо, закрывающую подбородок. Очень, я помню, не любил ту колючую шапку, но, надо отдать должное, она была мегатёплой.
А на ногах у меня одно время болтался деревенский эксклюзив ручной работы, доставшийся откуда-то из бабушкиных запасов - белые (правда, скорее серо-белые) валенки, обитые снизу настоящей коричневой кожей на каких-то заклёпках. Смотрелись они тогда не хуже, чем какие-нибудь современные ультрамегаботы. И ходить в них было очень удобно - кожа снизу, если вдруг случалась слякоть, не промокала и отлично от неё защищала. И конечно же они были несказанно тёплыми и мягкими. Единственный случай, когда мне было в них холодно - это когда я, решив померить глубину, небольшой, казалось бы, лужицы, покрытой тонким ледком, вдруг провалился в неё аж по пояс. И вся эта радость случилась на свежеустановившемся морозце, котрый ледком-то лужу прикрыл, а проморозить до дня не успел. Хотя такие лужи, наверное, до дна и вовсе не промораживаются -уж больно глубокая она была. Да это даже не лужа, а, скорее, технологическая ямка какая-то была, может из-под какого-нибудь вырытого столба или чего-то вроде него - шириной она была сантиметров 30-40, а вот в глубину чуть ли не 70.
"А как же ты сейчас не мерзнёшь в такие погоды?" - спросите вы.
"А вот так"- скажу я и покажу вам свою ногу, обутую в тёплые боты "Siberia" для высокогорного треккинга.
Просто мёрзнуть я не люблю (как, впрочем и все остальные, думаю) и заранее прикупил, кроме зимних джинсов (которые, надо сказать, сейчас очень выручают), ещё и такие вот ботинки. Формула тепла оказалась верной. Хотя, в принципе, они не для московской зимы в общем-то. И покупались они с расчётом на поездки на север и, возможно, в Гималаи (если всё срастётся, конечно).Но сейчас выпал случай их немного испытать здесь, так как морозы стукнули довольно экстремальные по московским меркам.
Могу сказать, что ходить в таких штуках на ногах в морозы - одно удовольствие, даже снимать не хочется. И тепло и нога сидит на жёстком высоком заднике как в стакане и подъём высокий, который хорошо разгружает ногу. Жаль только до гор далековато, а то так и тянет испытать их на пересечённой местности. Есть правда, небольшие сомнения насчёт того нужна ли именно такая тёплая обувь в горах, хотя на dima_chatrov фотках, например, он нередко вообще в ботинках с шипами. Хотя это уже не треккинг, а настоящий альпинизм. В альпинисты больших высот мне пока ещё рановато, а вот хорошенько полазить по большим горам я бы не отказался, чем и планирую заняться в следующем году, если ничего этому не помешает.
P.S. 22.12 иду на семинар Шатрова по Непалу, где и планирую расспросить его поподробнее о нужной снаряге в Гималаях. Кстати, для желающих - места пока ещё есть...
Tags: вещизм, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments