Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Вечер Димы Шатрова

Вчера побывал в Fotoproekt на творческом вечере dima_chatrov, посвящённому экспедициям этого года в Непал. Ни минуты не пожалел, что пришёл. Встреча пролетела на одном дыхании с 7 до 11 часов. жаль, что всех выперли в 11, а то бы всё это и ещё продолжилось. Народ собрался самый разношёрстный, но практически все заинтересованно ловили каждое слово Шатрова, сопровождавшего показ слайдов на большом экране весьма полезными комментариями. На улице встретил sergeydolya, подкатившего на своём космическом Hummer H2, котрый я уже как-то видал во дворе нашего издательства, он тоже торопился на вечер.
Встреча была построена по итогам экспедиций из нескольких групп фотографов, немного разделённых по тематике - жанровая съёмка, пейзажная съёмка высоко в горах и пейзажная съёмка в долинах/джунглях внизу. В общих чертах что представляет собой Непал я уже был в курсе, так как давно интересовался этой темой, тем паче, что год назад был на предыдущем непальском семинаре Шатрова, так что меня интересовали подробности и нюансы. Тем более, что в следующем году есть кое-какие планы поехать туда, очень возможно, что и в составе групп Шатрова (насколько я понял, осенью он планировал ещё собрать группу туда). А нюансы были, причём заставившие призадуматься - у горных групп, на мой взгляд, довольно тяжелые условия. Бог с ней с горняшкой, от неё, похоже, никуда не денешься при такой скоростной акклиматизации. А вот спать по 4-6 часов и потом идти 7 часов лично для меня было бы тяжеловато - я не представляю, как спать меньше хотя бы 7 часов, а потом весь день идти по горной тропе и снимать. И так ведь всю неделю. Хотя уж очень заманчивы Гималаи, может быть можно подготовиться...
Остальное более-менее было знакомо и понятно, разве что не знал нюансы съёмки звёздного неба, что старый Nikkor 70-200/2.8 даёт виньетирование на кропе и что надо брать с сбой две тушки. Да, и ещё интересный момент был с подробным описанием того, что происходит при жанровой съёмке с лицом человека, на которого вы вскинули фотоаппарат. Про то, что из 3-кадровой серии в этот момент, самым интересным будет скорее всего 2-я фотография. Не знал, надо бы как-нибудь это проверить лично.Кстати, на эту тему тоже будет отдельный семинар весной, думаю на него тоже сходить.
Фотографии Шатрова, как всегда, были превосходными. Кстати, как и одной и из участниц его экспедиции - Юлии Егорушкиной, её работы тоже впечатлили интересным светом. Получил море удовольствия, жаль только, что так быстро всё закончилось.
Tags: культурное, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments