Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Бросок на Север. Ламбушки. Дорога к морю.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 части.
Мы загрузились в уазик и проползли ещё с десяток километров по таёжной грунтовке. Везде по дороге было сухо и в грязь мы даже ни разу не залезли. Потому что ни разу её даже не увидели. Как не увидели ни одного, даже самого завалящего человека и ни одной машины за всё то время, что ехали по этой дороге к морю.
Долго ли, коротко ли, но через часок мы вылезли на берегу довольно приличной ламбушки, по виду многообещающей в плане рыбалки. Мы осторожно начали пробираться к воде, но выяснилось, что весь подход к воде, который представлял из себя густой прибрежный мох, неуверенно покачивается то ли на воде, то ли на торфе снизу. То есть ощущения, как на аттракционе - стоишь на плавающем языке мха, стараешься не дёргаться и ждёшь, когда же он наконец под тобой провалится в тартарары. Охотник нас уверил, что на этом стоять можно и, надо сказать, не обманул. По крайней мере никто не провалился. Вечерело. Облака слегка подсветились косыми лучами заходящего солнца. Поверхность ламбушки напоминала зеркало, с опрокинутым в неё небом и редкими лопухами кувшинок по краям.





Кусок панорамной сборки (фото из центра):


А вот и сама панорама:


Щуки в ламбушке водились и одна из них как раз защёлкнула своим зубастым скворечником мою вертушку. Причём я сначала не понял, что произошло - подумал, что зацепился за коряги и сильно подсекать не стал. А потом, когда я всё-таки дёрнул, она, вдруг, вылетела из воды и, нарисовав в воздухе передо мной красивый круг, громко шлёпнулась обратно в воду. Причём перед самым моим носом, разве что по щекам ещё хвостом не отхлестала. Было досадно, хоть и не крокодила упустил. Но килограмма полтора в ней определённо было.
После этого щуки уже брать не хотели, куда я ни кидал блёсны. Единственное, на очередном броске влетел небольшой чёрный окунёк, который был отпущен подрастать домой, к маме. У Шульца, ловившего неподалёку, вроде тоже была тишина. Сумерки понемного сгущались и мы заторопились дальше к морю.
Дорога была, хоть и сухой, но очень узкой. Я думаю, две большие машины там разошлись бы с большим трудом. Мало того, густой лес начинался сразу с обочин дороги.
Вдруг, впереди, мы обнаружили вот такой сюрприз в виде упавшей сосны. Прямо перед нами:


Надо сказать, это нас заставило крепко призадуматься - как ехать дальше?


Покурили, побродили вокруг, почесали репы, поотломали пяток веток побольше.


И уазик с лодкой на прицепе, ловко протиснулся под деревом, ведомый нашим охотником Олегом. Мы дружно выдохнули и, запрыгнув в машину, не спеша покатили дальше. Впереди, по дороге, лежало ещё одно приличное озеро. Причём с дикими лебедями на нём:


При виде нас, они переглянулись, что-то курлыкнули друг другу и решили подобру-поздорову куда-то двинуть с этого озера, раз на берегу на них смотрят люди (причём мы достаточно далеко стояли, фото - кропы примерно 30%).


Между тем, места становились всё красивее - песок на дороге всё светлее, ёлки и сосенки всё меньше, а камни всё больше. Всё больше белого ягеля попадалось у дороги и всё дальше мы уходили от цивилизации. Вот здесь уже начинались настоящие дикие дебри. Чувствовалось, что мы приближаемся к морю.


Чем меньше становились деревья, тем светлее становилось вокруг - хоть и по времени было всё позже, но ведь вокруг нас были белые ночи и единственное, что мешало до этого свету - густой лес. А здесь, когда изменился пейзаж, сразу стало как-то светло и просторно. А воздух... Это отдельная песня, надышаться им невозможно, его хочется пить, такой он густой и свежий.


По обеим сторонам дороги изредка попадались очень красивые микроламбушки, чьи берега были густо усеяны огромными светлыми скалами. Правда, забираться к ним поближе мы не стали, ибо всё же спешили к морю.
Во время редких остановок, выходя из машины, мы некоторое время озирались вокруг, так как тут уже начался край совсем других персонажей. И настоящий Хозяин этих мест вовсе не человек, чтобы он о себе ни думал. Впрочем, люди в этих местах прекрасно об этом знают.
Вдруг охотник резко затормозил и вылез на дорогу - получше рассмотреть большие следы, отпечатавшиеся на песке прямо перед машиной:


Это был он - Хозяин тайги собственной персоной.


Причём, мало того, ещё и не один - по словам Олега, здесь прошла медведица с медвежатами. Как раз именно тот бескомпромиссный комплект, которого нам и не хватало для полного счастья)


Правда следы были не сегодняшними, а позавчерашними, по его словам. Кстати, я был просто поражён умением человека так запросто читать следы. Буквально, как индеец - он мог рассказать по следам всё - кто, что, где и когда. Разве что фамилии этих медведей не назвал и куда и зачем они тут проходили. Да и с чувством юмора у него всё в порядке - пока мы разглядывали следы, он не преминул нарисовать ботинком самый огромный след и выдать его нам за медвежий. Правда быстро раскололся и рассказал. Но мы, было, поначалу попались на эту индейскую удочку.
Продолжение здесь
Tags: карелия, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments