Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Бросок на Север. Белое море. На берегу.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 части.

Наконец-то тайга резко оборвалась и наш УАЗик буквально выплюнуло из неё на величественные просторы побережья Белого моря. Наши спутники, глядя на наш энтузиазм в съёмке северокарельских пейзажей, слегка посмеивались и говорили, что всё это, конечно же очень красиво, но не идёт ни в какое сравнение с самим Белым морем, где снимать можно чуть ли не каждый камень. А камней этих там предостаточно, да и не только их. Не наврали!
Сказать, что Белое море нас сходу поразило - ничего не сказать! После того, как мы полдня в потёмках ехали по узкой таёжной дорожке между карельских ёлок, а после этого нас вдруг вынесло прямиком в высоченное бескрайнее северное небо, всё в контрастных закатных сполохах, нам просто на некоторое время снесло крышу от неописуемой красоты вокруг. Причём несмотря на то, что нас не раз об этом предупреждали. Боюсь, что вооружиться против такого просто невозможно.


Здесь панорама большого размера



Мы выехали на берег как раз во время отлива, силой которых,как раз и славится Белое море. Справа стояла какая-то штука не совсем понятного предназначения, но, по-видимому, это всё же был каркас для натягивания тента.



Мы, конечно же, тут же повыскакивали из машины и резво поскакали к воде. Вверху полыхал отсвет заходящего солнца, а, обнажившееся дно мелкого залива, было усеяно здоровенными тёмными камнями.



Вода ушла неравномерно, тут и там попадались громадные лужи.



Ребята загнали УАЗик на кромку воды, пока мы, потрясённые и слегка оглушённые окружающими просторами, растерянно бродили по донному песку между камней. В лужах морской воды, как в зеркале, всеми красками заката играло небо:



Стоя на берегу и вглядываясь вдаль, возникало ощущение, что ты действительно стоишь на краю света и дальше лишь северный полюс, а там, за ним - обрыв и три кита (полярных, разумеется) и черепаха .



Карельский берег же, со стороны моря, выглядел примерно так (там, среди луж виднеется наш УАЗик с лодкой на прицепе):



Стандартное фото с края света, ну куда без него (пардон за шумность):



А так выглядел донный песок под ногами. Вот эти странные кучки - следы жизнедеятельности морских червей (как нам объяснили ребята):



Глядя на потрясающую красоту вокруг и говорить-то ничего не хотелось (да и не моглось), кроме - "добрались"! Хотелось только молчать, вдыхать полной грудью свежий морской воздух, смотреть и снимать:







Между тем, пора уже было спешить на острова. Мы спустили лодку на воду, покидали туда наш нехитрый скарб, быстро попрыгали в неё и, тыкаясь местами мотором в дно, поспешили наискосок через залив, к одному из видневшихся впереди полуостровов, где мы и собирались остановиться.



Это вот пара снимков, снятых с лодки на ходу:





Солнце, не успев как следует зайти, уже вновь показалось - в это время года на севере оно заходит буквально на полчаса, после чего выскакивает недалеко от того же места, где и зашло.

Продолжение здесь
Tags: Белое море, Карелия, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments