Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Бросок на Север. Белое море.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 части.

Ехали мы недолго - мелководный залив до полуострова, куда мы направлялись, был не больше полукилометра. Проехав над огромными бурыми лопухами морской капусты, мы очень быстро ткнулись носом лодки в песок полуострова, разогнав чаек и стайки мелкой корюшки, крутившейся повсюду. Оперативно выбрались, оттащив лодку подальше на песок (был отлив и куда достанет вода, когда он закончится, было непонятно) и перекурив, взвалили на себя пожитки и зашагали по узкой
тропинке, вьющейся змеёй между камнями и мелким деревцами на берегу. Белые ночи были в самом разгаре и видно вокруг было отлично. Дойдя до небольшой бревенчатой избушки, мои спутники пошли устраиваться внутри, а я, движимый фотографическим зудом, едва скинув рюкзак, схватил камеру и рванул на берег моря. На полуострове берег уже был совсем не похож на тот, куда мы выехали из леса - тот был пологим, а тут он представлял из себя огромную скалу, обросшую мхом, разных оттенков (от зелёных, вплоть до кислотно-рыжих), можжевеловым стлаником и редкими деревцами. Я забрался повыше на скалу и вот там-то как раз Белое море открылось во всей своей красе. Почему-то я именно так и представлял его себе, ещё даже в детстве, когда читал про него в книжках (разве что без бочек от горючего) - обязательно с избушкой, которая стоит на краю света, среди такой спокойной гладкой воды и высоченного неба.





Причём штиль был абсолютным, вода была матовой и гладкой, как лёд:



Оторваться от этого великолепия было выше моих сил и я стоял и стоял на берегу, дыша полной грудью свежим морским воздухом, и никак не мог ни надышаться им, ни насмотреться. Хотя давно пора было уже в домик, уже хотелось есть и мы порядком устали после целого дня дороги по тайге.
Сзади, за моей спиной стояла метеостанция, здание которой было построено ещё в 30-х годах XX века (хотя сама метеостанция была там основана ещё в XIX веке, насколько я понял). На её фоне красовался живописный мастодонт советских времён - трактор "Беларусь" (причём вполне в рабочем состоянии):



Вот он во всей красе:


Кстати, насчёт основателей самой метеостанции - вот крест на могиле одного из её основателей ( по словам метеоролога со станции). Север ведь бывает не только красивым, а и очень даже суровым:


Неподалёку, на берегу залива лежала старая рассохшаяся лодка:


Я спустился в залив. Воды в нём совершенно не было, светлый морской песок был покрыт огромными валунами, среди которых красиво ложились тени от выглядывавшего временами из-за облаков, солнца:




Между тем из домика выбрался тов.Шульц, который, даже учитывая его основательные габариты, несколько затерялся среди этих громадин:


Начиналось утро, а мы как раз отправлялись спать, так как валились с ног от усталости. Главное, конечно, что мы добрались до этих диких мест. Но, несмотря на любопытство, спать всё же иногда надо, дабы не упасть с ног окончательно где-нибудь в совсем неподходящем для этого месте. Так что все великие дела мы оставили на завтра и, без задних ног, завалились спать в избушке.
Продолжение здесь
Tags: Карелия, белое море, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments