Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Category:

Бросок на север. Белое море. На побережье.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 20 части.
С утра, после скромного завтрака, мы слегка прикинули план, куда бы нам можно было сходить по побережью, чтобы как следует познакомиться с окрестностями метеостанции и чтобы очень далеко не забираться. Начать решили с похода к медвежьей приваде на другой стороне залива. Небольшая предыстория: вечером, к нам в избушку зашёл дед Коля - собственно главный и единственный сейчас метеоролог метеостанции Гридино. Дед - персонаж весьма колоритный и своеобразный, но про него чуть позже. Так вот, дед Коля рассказал нам про медведя, живущего в окрестностях метеостанции. Причём он с ним знаком, так сказать, накоротке - познакомился он с ним неподалёку от станции, когда как-то вдруг умудрился слегка завязнуть в местом болотце. Дед увяз одной ногой в трясине и, с большим трудом вытащив сапог, сел выжимать мокрые носки. Сидит себе, отдыхает, носки крутит, с них чёрная вода капает. И вдруг чувствует дед спиной чей-то взгляд. А чей там может быть взгляд? - там и людей-то нету толком. Оборачивается и видит большого взрослого медведя, стоящего метрах в 150 от него. Слава богу, на четырёх лапах стоящего, не на двух. А у деда с собой, кроме этих мокрых носков и небольшого ножика, больше и не было ничего. Медведь, встретившись с ним взглядом, глухо рыкнул и показал зубы. А у взрослых медведей зубы будь здоров, не как у цирковых кроликов.
Дед, видя такую оказию, судорожно начинает вспоминать, что ему рассказывали о том, как надо себя вести при встрече с медведем (сам-то дед Коля, несмотря на то, что он живёт на метеостанции, на самом деле бывший москвич с Таганки и вовсе не лесной житель). А рассказывали, что ни в коем случае нельзя от него убегать (лучше всего конечно, договариваться при помощи охотничьего карабина), но раз ничего нет, то хотя бы попытаться с ним заговорить. на самом деле ведь медведь - существо очень умное и некоторый мыслительный процесс ему не чужд. Если он ещё не встречался до этого с человеком, сначала он пытается понять - кто перед ним? Если ты сразу побежал - то ты однозначно жертва, а если нет - кто тебя знает, может ты ещё и сам опасный охотник?
Дед и начал с ним разговаривать - мол, привет, старина! Где живёшь? Я вот тут живу, вон моя станция виднеется... и так далее и в том же духе. Разговаривал так дед с ним, разговаривал - медведь слушал. Причём сначала просто стоял и слушал, а потом сел, потом лёг, потом положил морду на лапу и стал слушать, как сказку на ночь. Может, конечно, это Мишутка вырос из сказки, и он всё детство колыбельные от мамы-медведицы слушал, но запас историй для медведей у деда начал подходить к концу. Да и вырос этот Мишутка со времён сказок преизрядно, так что шутить с ним про большую ложку, видимо, у деда было мало охоты. Сказки на ночь и разные байки дед травил ещё минут 20, пока совсем не надоело. После этого дед надел сапоги и встал, сказав, что-то типа - " засиделись мы с тобой тут, Миша, пора мне домой всё-таки." Медведь тоже встал, ещё раз рыкнул, видимо -" спасибо, пока, звони если что". И потихоньку так они разошлись - дед домой на станцию, а медведь - к себе домой, в сторону леса.

После этого, тот же самый медведь ещё как-то раз наведывался к деду в гости, но дед был уже начеку и ружьё далеко не держал. Впрочем, и стрелять он в него не стал, мол -пусть живёт. Хотя был сильно руган за это нашим охотником - мол, надо было отогнать со скандалом, а то ведь, если раз пришёл, то и ещё наведается как-нибудь. И кто его знает, в каком настроении. В общем, сделал дед после этого приваду на медведя, положив за заливом бочку с разными мясными остатками типа козлиных ног и сколотил из подручных материалов площадку на деревьях,на высоте 4 метров, с лестницей к ней.
Туда мы и решили отправиться сначала, не забыв прихватить карабинчик:


Благо как раз был отлив и можно было спокойно пройтись по дну залива, между огромных валунов:


Разве что местами редко попадались лужи воды, со стаями колюшки, метавшейся там от нас во все стороны:


Неспеша мы добрались и до другого берега залива с привадой:


Ощущения были довольно щекотливыми - с одной стороны, мы идём практически домой к медведю, а с другой - из оружия у меня лично только один охотничий ножик. Которым, я думаю, он даже не подавится, если что) Хотя хозяина тайги мы там так лично и не встретили. Видать по делам ушёл куда-то, занят был. Мы постояли, как следует рассмотрели приманки, лежащие в железной бочке под привадой и повернули к морю.
Белое море радовало великолепной солнечной погодой, видимо, компенсируя нам наши страдания под ветром, дождём и снегом на Энгозере:


Было очень интересно поразглядывать то, что осталось на берегу после отступившей воды. Местами попадались кусты фукуса - густых кустистых морских водорослей:


Местами - россыпи мидий. Их там было не пересчитать:


Ближе к морю лужи становились посерьёзнее:


Тут сразу вспомнились слова наших гидов о том, что на Белом море можно снимать каждый камень. Цвет воды был такой пронзительной синевы, какая встречается именно в северных морях:




А что творилось под водой! Там, среди камней, буйно разрастались заросли морской капусты вперемешку с фукусом:


И всё это великолепие давало тысячу разных оттенков. Просто подводные сады:


Чтобы представлять себе общий вид этого залива, и насколько сильно там уходит вода - вот кусок панорамы с ним, снятый сверху в момент самого начала отлива. А шли мы от домика, расположенного на фото крайним слева, к середине покрытого лесом острова, который виднеется впереди.

Продолжение здесь
Tags: Карелия, белое море, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments