Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Бросок на Север. Белое море. Продолжение.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 и 22 части.
После прогулки по дну залива мы прошли через небольшой лесок, с покрытыми ягелем лужайками, на пригорке сбоку от метеостанции и снова вышли на берег. Народ, что был со мной, пошёл в избушку, а я как раз встретил на берегу деда Колю - собственно хозяина метеостанции, бывшего москвича с Таганки, большого любителя охотничьих рассказов и сувениров. Народу на метеостанции всегда немного, разве что летом кто-то бывает приезжает и после полугода тёмной северной зимы, обильно приправленной осенними да весенними штормами, да ещё и встретив нового собеседника, Коля был очень словоохотлив. Пока он мне не рассказал историю, по крайней мере, большей части его жизни, отойти хоть на метр было невозможно. А жизнь, действительно, деда Колю помотала, было что послушать.
За многие годы жизни на берегу Белого моря, дед приобрёл вполне аутентичный вид, так что даже и не скажешь, что это бывший московский житель:


Рядом с ним на брёвнах сидел и курил его местный напарник по распилке дров (они как раз пилил дрова, когда я подошёл) из Гридино:


Мало того, дед когда-то и сам занимался фотографией и фотографироваться совсем не смущался, что радовало:


Пилили они, кстати, вполне современной техникой:




Погода была отличной, тёплой и солнечной. Пора было уже и возвращаться восвояси, но не отснять летнее побережье было бы просто преступлением. Берег был покрыт чёрными скалами в белых разводах, мхом разных цветов, от ржавого до зелёного, и кустиками то ли морошки, то ли черники, ещё усыпанными красной листвой, оставшейся с зимы:


Такой вот живописный домик стоял на берегу:


Рядом с кучей разноцветных бочек из-под горючего:


Чуть вдалеке берег уходил в море цепочкой полуостровов:


Вот как всё это выглядело сверху:




У домика меня встретил, вооружённый до зубов мудрости, тов.Шульц, баловавшийся карабином с оптическим прицелом:


Мы перекусили жареной карельской щукой под рюмку-другую вкусной огненной воды, передохнули и, ближе к вечеру, я и наш гид Дима засобирались на морскую рыбалку. Как раз поутих ветер, очень прилично дувший уже не первый день и не дававший по-нормальному выйти в море. Мы погрузили в лодку спиннинги с запасом джиг-головок и потихоньку отправились за остров, в сторону близлежащей поморской деревне Гридино.
На скале по пути сидели местные рыбаки (как раз, похоже, Гридинские):


Дальше нас провожали любопытные кольчатые нерпы, высовывающиеся из воды вслед нашей лодке:


На свист они высовывались ещё выше:


Понемногу вокруг начало темнеть:


Хотя летом на севере ночи, как таковой нет и, бывает, даже трудно заснуть без занавесок на окнах, когда собираются облака, всё же становится чуть темнее.


За полуостровом мы встали на якорь и, нацепив большие джиг-головки (20гр), принялись простукивать ими дно залива.
Продолжение здесь
Tags: белое море, жанр, карелия, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments