Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Бросок на Север. Белое море и деревня Гридино. Продолжение.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23 части.
Итак, по мере обработки новых фото в условиях жёсткого цейтнота, набравшийся новый фотоматериал с русского севера (всего 582 фото), уже просится на новые серии продолжения нашего северного похода.
Итак, продолжение:
Отъехав на моторке за полуостров, мы нашли глубину метров в 10, встали на якорь и, нацепив большие джиг-головки (20гр), принялись простукивать ими дно залива. Я несколько раз кинул подальше в море и медленно, ступеньками, протянул джиг-головку к лодке. Тишина. Решил простучать ей дно около лодки, водя спиннингом взад-вперёд. Долго ждать не пришлось - минут через 5 спиннинг отозвался характерным чётким стуком поклёвки какой-то рыбы. Я, весь в предвкушении морского чуда-юда невиданной красоты (первый раз как-никак ловил рыбу на море), быстренько поднял улов из воды и обнаружил висящее на леске, с глубоко закушенным джигом, нечто. Нечто и правда было мной доселе невиданно и выглядело довольно симпатично. Оно глазело на меня круглыми глазками и напоминало нашкодившего кота, застигнутого аккурат за совершением какого-либо непотребства:


Прошу знакомиться - страшный и ужасный европейский керчак, собственной персоной. Кое-что я про него уже читал до того, а тут вот познакомился уже без посредников, так сказать.
У керчака, кстати, очень красивое пятнистое брюхо и его разноцветные колючие плавники.Только вот толку с него мало - маленький он, на трофей ну никак не тянет.



Последующие полчаса после поимки этого единственного керчака не клевало вообще ничего. Как я позже понял, клёв рыбы на море (особенно трески, за которой, собственно, мы и выбрались на рыбалку) очень сильно зависит от отливов и приливов. То есть клюёт она чаще всего именно во время движения воды. А у нас, похоже, как раз наступило время спокойной воды и под водой тишина была как в колонном зале Дома Союзов в будничное утро.
Мы подумали, что, раз такое дело, рыбалкой можно бы заняться чуть позднее и, обсудив возможные варианты, решили поехать на фотосессию к поморской деревне Гридино, расположившейся на чёрных скалах, километрах в пяти на запад (вглубь Кандалакшкского залива) от нас. И наша моторка бодро (иногда даже чересчур) обдавая нас брызгами, запрыгала по волнам на запад. Была уже ночь, белая конечно, но по часам всё же была уже полночь. Минут через 20 впереди показался скалистый берег, прорезанный глубокими бухтами, в одну из которых мы и свернули. И тут уже пошли первые строения:

Здесь я отдельно прошу пардону за не всегда высокое качество фото, так как всё-таки света мне не хватало (и северная ночь и движение лодки), а ни стабилизатора на объективе, ни возможности сколь-нибудь существенно поднять чувствительность на моём D80 у меня не было, так что почти все фото пришлось снимать с приличной недодержкой и потом уже вытаскивать из тёмных и очень тёмных.
Берег слева был необжит и весь покрыт лесом:

А вот и показалось само Гридино:






Рядом с нами плавала вот такая полуподводная лодка (тем, кто меня часто читает, она уже должна быть знакома):




Обратите внимание, как выглядит конструкция дома на берегу с пристроенной к нему пристанью:


Сбоку, по периметру дома, проходит дощатый помост - то ли на случай высокого прилива, то ли грязи, то ли высокой воды ( честно говоря, не знаю, бывает ли она на море):


Ну и конечно же, нас встретили, соответствующие реалиям суровой рыбацкой жизни, разные вещицы с местным колоритом:





На берегу не было ни души, хотя домов было прилично и все они были похожи на жилые. Просто, видимо, было уже поздновато для прогулок - ночь на дворе как-никак, хоть и светлая.



Продолжение здесь
Tags: Карелия, белое море, пейзаж, путешествия, рыбалка, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments