Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Category:

Бросок на Север. Деревня Гридино. Продолжение.

Часть 26. Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25 части.

Мы решили забраться и немного прогуляться по дальней большой скале посёлка. Сверху скала выглядела не менее интересно, чем снизу. Не знаю точно, что это за минерал, но такие замысловатые разводы я встречал только на северных камнях:




Скала была не слишком длинной. А в конце неё даже стоял новый дом с ещё даже не спущенной на воду новёхонькой лодкой. Жизнь-то продолжается, однако и там:


А это вид сбоку, когда мы уже спустились вниз:


С краю посёлка мы обнаружили небольшой прудик, который сверкал розовыми отсветами недавно появившегося утреннего солнца. Он тоже был снабжён деревянным настилом по периметру:




Тут было проснулись гридинские собаки и устроили нам небольшую обструкцию, но, большая часть из них сидела где-то во дворах и их было разве что слышно. А с бодро подбежавшей к нам гавкающей парочкой, мне удалось как-то снизить накал страстей, просто разговаривая с ними дружелюбным тоном. Собаки оставили свои подозрения в наш адрес и, повиливая бубликами, разошлись. А мы отправились дальше по деревне.
Ближе к берегу мы усмотрели, среди каких-то хозяйственных строений, луковку какой-то старинной часовни:


Часовня оказалась вполне аутентичной и очень колоритно смотревшейся, в стиле церкви из фильма "Остров". Разница только в том, что эта часовня была настоящей, а не декорацией к фильму.


Это вот она же с другой стороны:


И рукодельная деревянная луковка вблизи:


После часовни, мы отправились дальше. Попался дом с характерной именно для северных домов конструкцией - окна высоко, внизу так называемый подклет. Больше нигде таких домов я не встречал, хотя и не исключал бы, что они могут быть где-нибудь в Костроме. Кстати, судя по флагу, это вполне может быть и каким-нибудь административным зданием:


И дальше по деревне:






Пора было уже закругляться с нашими прогулками, всё что хотели, мы уже посмотрели, к тому же мы всё-таки собирались на рыбалку, да и времени уже было начало второго, несмотря на свет вокруг. В воде около лодки, я обнаружил кучу морских звёзд, активно поедающих разных улиток. Несколько штук изловил для коллекции, причём одна при этом так застеснялась фотографироваться, что аж прикрылась всеми щупальцами:


Потихоньку отплыли. Пара видов с воды на берег:




На выходе из гридинской губы, свет стал прямо-таки волшебным:






В море за нами увязался такой вот провожатый в виде фыркающей и с любопытством высовывающейся из воды, кольчатой нерпы:


Продолжение здесь
Tags: белое море, карелия, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments