Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Русская баня по-чёрному

Какая же поездка в деревню, да без настоящей русской бани по-чёрному? "Не аутентично получается!"- подумали мы и решили истопить баньку. Не какую-нибудь там сауну, заметьте, а саму настоящую русскую баню, которые раньше при каждом деревенском доме бывали. Вот и при нашем мы тоже не преминули когда-то такую сделать, для полноценности ощущений.
Сказано-сделано, набрали дров, натаскали воды в котёл на каменке и начали топить. Единственно что, я сам её полностью никогда не топил и процесс знал лишь в общих чертах, без нюансов. Но тут, как нельзя кстати, нас приехал навестить один далёкий деревенский родственник Сергей, живущий в тех местах. Он и помог сделать всё, как надо. Вот протапливается сама банька, а такой густой дым валит из под крыши, потому что после недавнего дождя, она ещё немного сыровата (а, соответственно традиционному конструктивному решению, трубы у неё быть не должно):







А это, собственно, Василь Иваныч Чапаев наш деревенский помощник Сергей:


Огонёк:


Собственно, сама каменка:


Один банный тролль греется у огня Майорыч, в отсветах адского пламени, ждёт, пока прогорит огонь и банька как следует протопится:



И, вперёд, остужаться на мокрую траву:


Деревенское банное ню (вот примерно также сто лет назад помывка и выглядела):


Наконец-то проглянуло солнышко:


Ну вот, теперь, после тяжёлого влажного горячего пара в теле образуется "приятная гибкость" и хочется ненапряжно и степенно посидеть на лавочке с видом на заливные луга (например таким), дыша свежим воздухом, напоенным травами. Причём даже и пива не хотелось - по предложению Серёги, я быстренько метнулся на машине до его деревни и обратно и приволок с собой трёхлитровую банку парного молока. Отлично идёт после такой бани деревенское парное молоко, скажу я вам - то, что надо! Отдых с "полным погружением".
Tags: жанр, псковская область, российская глубинка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments