Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Гималайские записки. Часть 3. Что такое Непал и Гималаи.

Продолжение. Начало здесь: 1 и 2 части

Полагаю, что, прежде чем продолжать фоторассказ, не помешает сказать несколько общих слов о самой стране Непал, её географии и её прошлом:

Непал – одно из самых малоизученных мест в Азии, так как до 1953 года эта страна была закрыта для въезда иностранцев. Ещё недавно эта страна называлась королевством Непал, но с 2008 года называется Федеративной Демократической республикой Непал. Столица – город Катманду (население около 800тыс.чел.) В культурно-этническом отношении Непал представляет собой смешение около сотни народностей и каст. Сами себя они обычно называют «непали». Население Непала говорит на семидесяти разных языках и диалектах. Горное население Непала, в основном, представлено из себя народностью - «шерпы», пришедшей около 500 лет назад в Непал из западного Тибета, спасаясь от монголов. Дословно «шерпа» означает «люди востока» (по-тибетски «шер» — восток и «па» — люди). Эта этническая группа насчитывает несколько племен, каждое из которых имеет собственные традиции и диалект, родственный тибетскому языку.
Непал — единственная страна в мире, где индуизм — государственная религия. Примерно 11 % населения причисляют себя к буддистам, особенно в Королевстве Мустанг. Существуют также меньшинства, исповедующие ислам, кирант и такие экзотические религии, как, например добуддистская религия Бон. Обобщая, для себя я понял это так, что население низин и Катманду культурно и религиозно ближе индийской цивилизации (по официальным данным, 90 % населения исповедуют индуизм), а в горах те же шерпы куда культурно ближе к Тибету и проповедуют буддизм (портреты Далай-ламы висят в каждом горном лодже). Что касается христианства, то, до недавних пор христиане не имели права официально исповедовать свою веру, но сейчас в долине Катманду уже есть несколько христианских храмов.


Карта взята из Wikipedia

Читать дальшеCollapse )
Tags: Непал, Эверест-трек, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 2020 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments