Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Древние кресты городища Дубков

Во время нашего фотоброска по глубинам псковской области, мы конечно же не пропустили возможность залезть на один из высоких холмов за деревней Вёска (между Вёской и озером Чернозерье). Там стоят две горы (по местным меркам это горы), один из них называется "гора Душилиха" и там до революции приводили в исполнение смертные казни, а на другой - "Спасской" горе, располагалось древнее городище Дубков. Сейчас наверху горы небольшое кладбище, но, что интересно, между современных могил встречаются и древние каменные кресты того самого городища.
О Дубкове известно не слишком много. Например, что в 1471 году, в период противостояния Москвы и Великого Новгорода, с Дубкова были сняты шесть пушек и переправлены в Порхов. Так повелел Великий князь московский Иоанн III, который потребовал, чтобы псковичи вместе с княжеским войском шли на новгородцев. Чуть раньше в псковской летописи сообщается о немецком набеге. Среди атакованных населенных пунктов был и Дубков. Тогда немцы «много пскович и новгородцев иссекоша, плениша и пожогша».
Правда, не совсем понятно, как они сумели взять крепость, если только действительно взяли, а не ограничились разграблением посада. Склоны Спасской горы очень круты и Дубков кажется неприступным для любого по численности врага. Даже после наших гималайских приключений, не скажу, что мы так уж легко взобрались на гору.
В переписи 1674 года сообщается, что «пригород Дубков пуст, один крестьянский двор». Почему опустела крепость, неизвестно. Возможно, полагают ученые, основной причиной запустения Дубкова стали незначительные размеры городищенской площадки - 0,5 гектара и проблемы с водоснабжением. Хотя источник с чистой водой, по словам местных жителей, на одном из склонов городища пробивается до сих пор. Перепись конца 80-х годов XVI века донесла до нас несколько имен обитателей Дубкова. Судя по переписи, жили они скудно: «16 дворишек пустых, хоромы развалилися». Пахали те люди нивы да разводили огороды на посаде, за пределами крепости. А у Федора Исакова, сына Неведрева, в нем росло 35 яблонь. На горных местах «жили бобылями Микифорко Еремеев и Васка Денисов».
И все-таки, как это всегда бывало в здешних местах, в XIX - начале XX века край ожил и стал многолюден. Сто лет назад здесь насчитывалось 1215 дворов. Предание упоминает еще здешний монастырь - Сошествия Святого Духа на Апостолов. На вершине горы располагается кладбище. Хоронить на Спасской начали еще в XV веке. И сейчас хоронят. В густых зарослях кустарника проглядывается фундамент старинной церкви Успения. И много каменных крестов, они разбросаны по всему городищу.
С вершины Спасской горы видно на многие десятки километров, наивысшая её точка расположена на 220,8 метрах над уровнем моря. Вот эти и эти фото сняты как раз с вершины горы.
Источник информации здесь
А сегодня - несколько фотографий древних крестов городища Дубков:




Этот крест не то, чтобы древний, но довольно старый. На нём видна дата 1898.


А вот на этом нацарапано что-то действительно древнее, похоже на вязь. Но, как мы ни старались, разобрать надпись не смогли.


Tags: архитектура, культура, псковская область, российская глубинка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments