Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

А вы когда-нибудь лежали в траве?

Раннее утро в деревне, в глубинке псковской области. И целью вроде бы была рыбалка, да не совсем. Я выхожу в луга, раскинувшиеся за домом, забираюсь в самую глушь. Пробираюсь сквозь дикие кусты ивы и через двадцать метров выхожу на плёс, огромный плёс небольшой речки Милья. Тут же я вижу, как лениво махнув хвостами, из-под берега уходят здоровенные язи. Они самые осторожные, видят далеко.
С трудом пробираюсь ещё дальше через кусты, тут уже можно закинуть удочку. Заброс - пусто. Второй заброс прямо за стволом огромного дерева, лежащего поперёк течения - поплавок немного проплывает и тут же ныряет под корягу. Рывок - и на том конце, уводя леску в сторону, выплывает большой полосатый окунь-горбач. Хищный и очень красивый, с ярко-красными плавниками, украшенными иголками и тёмными полосами поперёк зелёного тела.
Ещё полчаса и ещё три горбача, после - пусто. Ловить рыбу уже бесполезно, время уже почти полдень, становится жарко.
До дома еще почти два километра и я просто ложусь в траву, чтобы отдохнуть. И тут я начинаю чувствовать себя не чем-то отдельным, а маленькой частью всего целого. В высоком голубом небе плывут облака, строящие из себя всё, на что хватит фантазии. Стрекочут кузнечики. Где-то высоко в небе парит какая-то птица. Я никуда не тороплюсь, я могу просто лежать и чувствовать. А чувствовать есть что - вокруг, с одной стороны, кипит жизнь, с другой - время остановилось. Где-то-то вдалеке пасётся конь, иногда доносится его ржание. Рядом какая-то птица вьёт гнездо в траве. Время от времени пролетают стрекозы-вертолёты, удивленно зависают на пару секунд около меня и улетают дальше.
Когда ты сам останавливаешься, мир вокруг начинает проявляться и он оказывается очень богатым, начиная от стрекоз и жуков, заканчивая полевыми мышами. Главное - лечь в траву, остановить бег своих мыслей и просто слушать. Проплывающие в небе облака сами создают атмосферу неторопливости. И мир внутри себя приходит в соответствие с миром снаружи.

Tags: записки из прошлого, мысли, псковская область, российская глубинка, рыбалка, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments