Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Бабушка Клава

Сегодня гостили у дружественной бабушки Клавдии Ивановны в деревне Стрелкино. Были от души накормлены домашними яствами, включая холодец, сало и водку. Поразил аутентичный дом, постройки 1928 года. Услышали много нового про партизан, власовцев и немцев. Ведь эта территория была довольно долго оккупирована. Как оказалось, немцы располагались далеко не в каждой деревне, а только в самых крупных поселках. Если приходили погостить или устроить посиделки с танцами под губную гармошку, то обычно брали свою еду. Правда отличились массовыми поджогами деревень, когда их погнали отсюда.
К партизанам селяне относились в целом хорошо, хотя и не без спорных моментов( по моей предыдущей информации и тоже из первых рук). Власовцы же, пользуясь тем, что одеты были также, как партизаны, знакомились как участники партизанского отряда, после тут же пуская в ход оружие, обнаруживая симпатию к партизанам.
В доме великолепнейшая печка, с трехместной лежанкой наверху и большим (уже бывшим) скотным двором. Есть и ТВ и даже городской телефон, несмотря а то, что до райцентра 25км. Хотя до магазина и почты топать 1,5км по дороге.
Сейчас вернулись на базу и пробавляемся карельским бальзамом под гречку с тушенкой и нам вкусно.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp, жанр, жанровое, портрет, псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments