Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Ночь в Дигории

У этого фото большая предыстория. Вышел я, воооружённый фотокамерой с тяжеленными 28-70 и 70-200 как-то ближе к вечеру из домика в Дигории, где ночевал и пошёл по сельской дороге вперёд, к селу Стурх-Дигора.
Шёл шёл, прошел горное село Куссу, стада коров, возвращающися домой, пасущихся коней, поговорил со встреченным местным участковым о бренности жизни и, в частности, о его поведении накануне (вёл он прошлым вечером себя неподобающе сотруднику, скажем прямо). Участковый в праздничной форме (трезвый человек, совсем другое дело!) распросил меня, чем он может мне помочь и, выяснив, что ничем, пожелал удачи и запылил на своём уазике дальше по дороге.
Потихоньку свет становился всё более жёлтым, тени всё длиннее. А моей целью в этот вечер было залезть на гору между сёлами Куссу и Стурх-Дигора и поснимать оттуда на закате. Причём мне сказали, что тропы там есть, но с дороги я упорно не видел ни одной. Заприметил лишь стадо баранов, мирно жующих траву на склоне. От баранов я решил держаться подальше,так как подумал, что стадо могут охранять какие-нибудь кавказские овчарки, а встреч на повышенных тонах с ними мне и в Москве хватило, осталось только в горах с ними пообщаться, причём тут уж без людей рядом.
В итоге я решил полезть прямо в гору. Когда я залез метров на 50, я обнаружил, что вся гора прошита маленькими тропками в разные стороны. Тропок было очень много, но шли они горизонтально и не было ни одной вертикальной. Тогда я полез дальше просто по целине.
Лез я долго. Иногда что-то фотографировал со склона горы, иногда отдыхал. Как обычно, когда лезешь вверх по склону, ты думаешь, что вершина будет за последним бугром вверху, а он всё время отодвигается и показывается новый. Как ослик бежит за морковкой, как-то так.
Когда начало смеркаться, я понял, что вершина мне сегодня уже не светит и очень хорошо, что я предусмотрительно взял с собой фонарик. Немного передохнув, я тронулся вниз. Темнота наступала очень быстро, скоро без фонарика трудно было разобрать тропу под ногами. Как раз, спускаясь по склону, я увидел вот этот сюжет с месяцем и горным посёлком, очень напомнвший мне мультфильм "Обратная сторона луны". Вот только штатива у меня с собой не было (гора крутая, однако, не стал брать), так что пришлось напрячься и попробовать что-то снять с рук, почти в темноте и на большой чувствительности. Наиболее приличным вышел вот этот кадр, приведённый ниже. Здесь ISO всего 640.
А после него у меня был ещё долгий спуск в темноте. Ближе к низу я уткнулся в изгородь загона для скота, пошёл вдоль него и обнаружил, что вся гора внизу перегорожена этими заборами. Лезть через изгородь на чужую территорию мне не хотелось, я взял вправо и спустился к посёлку Куссу (что на фото). Спустился я уже в совершенной темноте. Умудрился на подходе к посёлку влезть в какое-то болото. Где-то вдали лаяли собаки. Через 100метров я наткнулся на древнюю осетинскую башню, над которой восходил месяц. Нестерпимо красивая была картина, но штатива у меня не было, куда пристроить камеру я тоже не нашёл, да и вообще чувствовал себя не слушком уютно - я опасался, как бы не вцепилась в меня какая-нибудь из местых собачек, гуляющих по посёлку. Попробовал что-то снять на ISO 12800 - вышло, мягко говоря корявенько. Вообще в таких посёлках не всегда чётко поянто - где у них двор, а где улица, так можно и забрести в чьи-нибудь владения.
Через 10 минут луч фонарика упёрся в двоих молодых осетинских парней в резиновых сапогах и шляпах. Они стояли молча и разглядывали меня, как Ктулху, внезапно вынырнувшего из темноты. На мой вопрос - "А где тут дорога" они проявили признаки жизни и охотно рассказали, как до неё добраться. Ещё 40 мин пешком под звёздами по сельской дороге в обратном направлении и я уже был дома. Сложным путём, однако, бывает достаются фотографии.



Tags: Дигория, Кавказ, Северная Осетия, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments