Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Гималайские записки. Часть 14. Намче-базар-Тянгбоче-Дебоче. Продолжение.

Продолжение. Начало здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 части.

Утром мы встали пораньше, встретились с нашим Лакпой (портер), быстро собрались и выдвинулись в сторону монастыря Тянгбоче, крупнейшего в Непале монастыря тибетского буддизма (направления ньингма -"красные одежды").
Погода была пасмурная, что как нельзя лучше подходило для перехода. В жару ходить не очень приятно. Не треке уже было полно народу, что немного огорчало. Нам конечно меньше всего хотелось превращать трек в этакий "Парк Горького", где все ходят толпами и едят мороженое. Но спорта у нас так или иначе, всё равно было более, чем достаточно. Да и позже основной народ как-то рассосался. Вид с тропы у Намче-базара:



Последний назад, на Намче-базар и вперёд по тропе!


У какого-то из последних домов при выходе на тропу, сидел шерп и рубил своим кукри тростник:




Лоскутки полей у Намче:


Тропа шла вдоль глубокого ущелья. Деревьев пока было достаточно много:








Мы уже потихоньку начали приобретать надлежащую спортивную форму, но до полного соотвествия желаниям и возможностям было ещё далеко. Лишний вес заметно мешал.


Время от времени останавливались для фотографирования, так что шли мы не особо быстро. Хотя это значит, что шли мы очень долго.




По пути часто попадались небольшие посёлки, состоящие буквально из двух-трех домов. Там же же шла и неспешная торговля сувенирами.




Там же можно было и махнуть чашку сладкого чёрного (зелёного почему-то в Непале я вообще не обнаружил) чая с видом на горы.


В дверях домов иногда попадались маленькие непальцы. Совсем маленькие.


Подрастающее поколение шерпов:


Тропа то спускается вниз, то идёт вверх, но в целом высота потихоньку набирается.




Места вокруг красоты необыкновенной. Вот эта скала чем-то похоже на горы из "Аватара". Хотя тогда он еще даже и не вышел.


Долго ли коротко ли, но набрели на жилище совсем бедных шерпов. Хотя и остальные там совсем не шикуют, но эти запомнились уж совсем непроходимой бедностью.


Но несмотря ни на что, улыбка на лице присутствует:


Я, было, сначла думал, что это девочка. Наверное из-за причёски так показалось. Но дома я расмотрел фото поближе и пришёл в выводу, что всё-таки это пацан.
И на груди у него висит футбольный мячик.




Идём дальше. В лавках на тропе сувениры попадаются довольно интересные, но на подъёме брать ничего не хотим, разве что купили пару тёплых шапок, без них там никуда.




Тропа потихоньку начинает подниматься вверх:


По пути встречаем вот такое огнеопасное чудо в виде дзо с газовыми баллонами по бокам:


Причём одн из баллонов у него сваливается и шерпы-погонщики с помощью рук, воплей и такой-то матери, снаряжают дзо заново:


Тропа взмывает круто вверх и последующий час мне не до фотографий. Но в итоге она выходит на плоскую поверхность и нашим глазам открывается очень любопытная арка, расписанная изнутри мандалами:






Дальше мы утыкаемся в ворота монастыря Тянгбоче. Практически все альпинистские экспедиции на Эверест не проходят этот монастырь, не получив благословения монахов на восхождение.
Мы на сам Эверест не собираемся, да уже дело идёт к вечеру, собирается туман, поэтому надолго не задерживаемся у ворот и, сделав пару кадров, торопимся дальше. Но место очень живописное.


Мы еще вернёмся к нему на обратной дороге и я покажу о монастырь чуть подробнее.




Мы постепенно спускаемся до посёлка Дебоче, где и собираемся заночевать. Последний кадр этого дня, когда облака на несколько секунд разошлись и показали нам последний луч света и великолепную Лхоцзе за ним:


Продолжение следует...
Tags: Непал, Эверест-трек, жанр, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
promo alexey_matveev january 1, 14:04 25
Buy for 100 tokens
Приветствую вас в моём журнале! Журнал о фото, путешествиях и не только. Этот пост всегда висит вверху, для упрощения навигации по журналу. Немного информации обо мне - моя авторская страничка в он-лайн фотошколе. Фото - обобщённый тег, объединяющий все фото (в том числе вопросы, связанные с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments