Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote,
Алексей Матвеев
alexey_matveev

Categories:

Алтай-Монголия 2018

IMG_7847.JPG
Недавно мы вновь появились на просторах России, вернувшись из бесконечных монгольских пространств в Республику Алтай. Пробыли мы в вотчине Чингисхана неделю. Монголия конечно поразила своей красотой и невероятной безразмерностью. Проехали мы по ней примерно 1500км, по западной её части - Монгольскому Алтаю, району больших озёр и началу пустыни Гоби - поющим пескам «Монгол Элс». Ехали на трёх машинах, хорошо подготовленных Круизёрах Prado (95).
Не ожидал, что в Монголии такое большое количество красивых гор и горных цепей. Причём возвышаются они среди пустынных пространств, что создаёт особую атмосферу. Чем-то немного напоминает фотографии Калифорнии, но в Монголии такие виды бесконечны. Выезжаешь в начало очередной долины и думаешь - что может быть прекраснее неё? Ан нет - через два часа начинается новая долина, ещё красивее.
Конечно хороши озёра, в основном солоноватые, со вкусом Боржоми и совершенно необъятных размеров. Рыбу не ловили, так как без лодки на озёрах не особо разловишься, а у берега обычно мелковато. Но зато купались постоянно.
Постояли с днёвкой в начале великой пустыни Гоби - поразительное место. С бесконечными жёлтыми песчаными барханами, многочисленной по ночам пустынной живности и соленым озером Дурген-нуур неподалёку.


Побывали на озере Толбо-нуур и на огромнейшем озере Хяргас-нуур. Оно сильно напомнило Крым и некоторые места турецкого побережья. Белые скалы, сплошные огромные камни, яркое солнце.
Немного пообщались и с коренным населением. В целом успешно - монголы народ добродушный и простой. Правда иногда даже и чересчур простой в диких местах) Но эксцессов не было. К русским относятся хорошо. Народ перемещается по стране на Крузаках, Приусах и мотоциклах. Много старых советских ЗиЛов, уазиков. Асфальтированных дорог мало, но новые строят, причём китайцы. Обычная дорога - наезженное направление в степи. Причём они постоянно сходятся и расходятся. Повсюду встречаются юрты и стада скота овец, коров и козлов. Очень много летает беркутов, практически чуть ли не как голубей в Москве. Бегают суслики и тушканчики, степные лисы, пустынные сколопендры, ящерицы типа гекконов  - живности немало.
В целом могу сказать что Монголия красивая и необычная страна. Поездки по ней непросты из-за больших расстояний и плохеньких дорог, но они того стоят. Тем паче что новые дороги с асфальтовым покрытием там усиленно строят китайские друзья.
Во второй части путешествия проехали по одним из красивейших мест Горного Алтая - Чуйскому тракту, Улаганскому перевалу, перевалу Кату-Ярык, добрались до юга Телецкого озера, откуда неспешно стартовали в обратный путь, к Горно-Алтайску.

Tags: Алтай, Монголия, путешествия, фото, фототур, фототуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments