seida

Осенняя Исландия 2019

По горячим следам поездки в Исландию хочу немного рассказать о прошедшей поездке в целом:

1. Исландия- страна потрясающая по количеству природных достопримечательностей. Чёткого маршрута, кроме ориентира на основную кольцевую дорогу вокруг острова и фьорды на востоке, у нас не было. Я заранее выписал кое-какие места, которые стоило посмотреть, но в хаотичном порядке. И каждый день мы видели что-то совершенно новое и совершенно грандиозное по воздействию. Почти все реки бурные и находятся в глубоких каньонах и каньончиках, имеют водопады. Если пройти по любой реке вглубь хотя бы немного, обязательно увидишь что-то интересное, причём уже очень скоро. Сегодня это фумаролы и грязевые вулканчики, завтра - горные серпантины и океанские фьорды и чёрные пляжи. На следующий день - потрясающие (очень много этого слова, но ведь именно так и есть) водопады, горные пики (не очень высокие, но красивые) прямо у дороги, громадные ледники и вулканы.
Основные водопады просто потрясают воображение своей эпичностью. Иногда встречаются альпийские пейзажи, но деревьев катастрофически мало, много камней, лавы и мхов. Северное сияние не редкость.
Порты - отдельная история. Океанские сейнеры, пахнущие креветками и треской. Старые харизматичные рыболовные кораблики на ремонте. Длинные цеха по переработке рыбы с конвейерами пахнут исландской селёдкой в винном соусе. Айсберги и бриллиантовые льды ледяной лагуны, базальтовые столбики на Чёрном пляже Вик уникальны. Острова заслуживают отдельного разговора, особенно Южный остров Вестманайэйяр. Не пожалели, включив его в маршрут. Там можно почувствовать атмосферу книг Жюль Верна с его Таинственным островом, увидеть лавовые поля практически над городом, который они чуть не уничтожили в извержении 1973г. Недалеко от берега в направлении юга и востока много необитаемых островов с неприступными берегами, причём последний из них - остров Сюртсей, появился из океана в 1963г в результате извержения подводного вулкана и изучается наукой в плане появления жизни на абсолютно новой территории. Сам Атлантический океан очень красив и разнообразен цветом воды, который меняется постоянно в зависимости от освещения - от молочно-бирюзового, до тёмно-бордового с золотом на закате.
2. Страна настолько необычна для Европы, что такие места можно сравнить из моего опыта разве что с Камчаткой или Алтаем. При этом сказывается привычка видеть такие места лишь в России и невольно всплывал в глубине сознания вопрос - а откуда тут какие-то исландцы? Ведь такое обычно встречается лишь у нас, в России. При этом жёсткие экологические правила куда и где ходить, а не вольница, как в России. Это иногда напрягает, хотя мы были законопослушны. Многие территории, кстати, закрыты заборами и цепями, а некоторые даже электрозаборами для скота, что было видно по изоляторам на столбах. Кстати, овец и лошадей там действительно много и выглядят они весьма необычно для нас. Лошади весьма общительны, а вот овцы обычно убегают при попытке контакта. Бараны, одно слово, что с них возьмёшь?
P.S. Продолжение следует...
DSC_1381.jpg
seida

Озеро горных духов

Горный Алтай. "Озеро горных духов". Вид с вершины "девятка". Что любопытно, так это то, что породы вокруг озера богаты киноварью из которой добывали ртуть. Вполне возможно, что оно послужило прототипом одноимённого озера в известном рассказе Ивана Ефремова.

DSC_1147.jpg
seida

Одно морозное утро в Псковской области

Одна из ночей в Псковской майской экспедиции выдалась явно холоднее других. Глубокое ночное небо украсилось россыпью крупных ярких звёзд, изо рта пошёл пар, похоже дело шло к минусовой температуре. Ввиду такой погоды мы отправились спать пораньше, с надеждой встать с утра до рассвета и застать что-нибудь интересное.
Встали в начале пятого, рассвет на лугах ещё только намечался слегка порозовевшим небом за лесом. Погода не подвела - из-за перепада температур ночью на траве и деревьях выпал седой красивый иней, всё вокруг преобразилось. Небо потихоньку раскрашивалось оранжевым, едва-едва встающее солнце уже пробивалось сквозь густой утренний туман и постепенно из сумрака проступила седая сизая трава, белые кружева паутины с белыми кристаллами и листья, украшенные по краям белым инеем. Наступил момент фотографического зуда, когда хотелось сфотографировать всё и сразу, настолько необычным оно было. Ведь ещё пара часов и всё это утреннее волшебство пропадёт, карета превратится в тыкву под белыми лучами яркого дневного солнца. Всё было необычным, от низкого оранжевого света, до внезапно преобразившейся за ночь природы, как будто здесь проездом только что побывала Снежная Королева. Мы лазили на коленках по траве, спускались к речке по крутым берегам и ловили свет и это недолгое, но прекрасное состояние природы. Ради таких моментов определённо стоит вставать до рассвета.

DSC_1626.jpg

Collapse )
seida

Снежная сказка

Выглянул сегодня с утра пораньше в окно и тут же телепортировался в снежную сказку) Руки сами потянулись к камере. К сожалению,такой свет быстро исчез после выключения ночного освещения. Но я не ожидал,что мой двор из окна может так выглядеть, хотя и не раз видел его в снегу) Свет - всему голова!

DSC01148.jpg
Collapse )
seida

Случайный натюрморт из избушки

Северокарельский спонтанный натюрморт. Проходя солнечным морозным утром по глубоким сугробам мимо старой закрытой избушки на берегу замёрзшего озера Энгозеро, я заглянул в дверную щель и обнаружил там вот такую картину. Главное что в этом кадре нет ни капли постановочного и даже солнечный луч, упавший на всё это, пробился через щели именно на это место совершенно случайно.

DSC06879_edit.jpg
seida

Мой обзор о тесте новой беззеркалки Nikon Z7

Написал тут свой обзор для CHIP по итогам теста новой беззеркалки Nikon Z7. Ознакомиться можно здесь: https://ichip.ru/test-polnokadrovojj-bezzerkalnojj-kamery-nikon-z7-to-chego-tak-zhdali.html

23314-696x406.jpg